新浪辽宁

机场规定怀孕宠物不能托运 检疫证书要带齐全

来源:大连晚报 2012-01-16 07:49:34

  大连晚报讯(记者 于茗军)还有几天,龙年春节就到了。伴着春运高峰的到来,要回老家过年的人们行程日近,家有爱宠的,就不得不考虑宠物的安置问题。王女士因没找到合适的托管处,想将爱犬托运,随自己飞回老家。但前不久,发生在海口美兰机场因托运小狗冲向跑道而被击毙一事,让人心有余悸。那么,宠物托运如何办理手续?有哪些注意事项?14日,记者就此采访了大连国际机场集团公司货运公司销售部经理郭晓峰。

  怀孕宠物不能托运

  检疫证书等要带齐

  据郭经理介绍,目前咨询托运宠物的比较多,实际托运每月大概在20例左右。基本为主人长期出差在外地,要将宠物托运到所在城市,或是以网络等方式进行的宠物交易。

  宠物都可以办理托运吗?郭经理表示,一般的宠物猫、狗均可托运,但处于怀孕状态、在运输过程中可能分娩或在48小时内刚刚分娩的活体动物一般不予托运。在特殊情况下收运此类动物应有兽医提供该动物适合运输的证明。另外,检疫证书要带齐。

  自备盛装宠物容器

  签字认可“死亡自负”

  据了解,目前允许托运活体动物的航空公司有国航、东航、厦航、川航、山航、南航等,但都要求托运人签字认可“死亡自负”,并需提前通过机场货运部门查询该航班有无有氧舱位,并预先订妥航班、日期。

  盛装动物的容器需宠物主人自备,所使用的材料应坚固、轻便、无毒,容器还要根据动物的种类和生活习性保证其健康、安全,并根据动物的体长、体重等因素对其尺寸适当调整,必须保证动物能以自然状态站立、转身或躺下。另外,既要便于装卸又需适合动物特性和空运的要求,能防止动物破坏、逃逸和接触外界,底部应有防止粪便外溢的措施,保证通风,防止动物窒息。包装上还应当标明照料和运输的注意事项。

  运费比普通货物高

  别忘提前办理手续

  郭经理提醒宠物主人,至少应在航班起飞前3个小时到机场办理托运手续,大连机场货运公司的营业大厅内设有动植物检疫柜台,托运人提供动物的相关证明即可现场办理“动物检疫证书”。另外,活体动物的运费为N运价(普通货物基础运价)的1.5倍。像叶先生14日由大连托运至昆明的小狗,加上笼子总重量为12公斤,所有费用合计为225元。

  目前允许托运活体动物的航空公司有国航、东航、厦航、川航、山航、南航等

  托运宠物需要什么证件?

  旅客托运活体动物应提供当地县级(含)以上动植物检疫部门出具的免疫注射证明、“动物检疫证书”以及笼具消毒证明。

  属于国家保护的动物,还需提供有关部门出具的准运证明。

  属于市场管理范围内的动物,还需有市场管理部门出具的证明。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳今日开始发放五险合一社保卡
  2. 2乘客被绕晕 地铁换乘基本靠吼(图)
  3. 3全省将监测PM2.5 雾霾预报将发布
  4. 4极地海洋馆海豚有喜 宝宝或是鲸豚兽
  5. 54“劫匪”抢50万惊动1276名警察
  6. 6抚顺夫妻大盗制造钞票雨拍视频留念
  7. 720岁小伙疯狂驾车撞飞六旬老人(图)
  8. 8女孩遇车祸血泊中等救命 警车当120
  9. 9大连60岁大妈上演现实版《人在囧途》
  10. 10纸尿裤里发现活虫 消费者获赔2000元

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说