新浪辽宁

省水利厅:沈阳城区内地下水资源开发已达到极限

来源:北国网-辽沈晚报 2012-01-14 12:46:59

  辽沈晚报讯(主任记者 胡海林) 辽宁水资源缺到什么程度?列席省政协十届五次会议的省水利厅副厅长王永鹏透露,辽宁现勘明的水资源总量约360亿立方米,其中地下水资源量约120亿立方米,全省人均水资源占有量仅是全国人均占有量的三分之一。

  以沈阳为例,人均水资源占有量仅是辽宁平均水平的一半,全国人均占有量水平的六分之一。沈阳城区内地下水资源开发已达到极限,全市地下水漏斗区总面积超过200平方公里,水资源严重不足正在影响改善居民用水质量。

  王永鹏说,辽宁中部地区由于城市集中、人口密集、经济发展较快,污染造成缺水现象较为突出。中部地区水资源包括地表、地下总量开发利用率已达到约80%,而在国外一个区域水资源开发利用率达到50%基本就是上限。

  为了解决辽宁中部水资源紧缺的情况,水利部门在过去水资源规划的基础上,去年起重新对水资源配置进行调整,除了既有大型水库之外,正在东部兴建三湾水利枢纽工程,并将在西部兴建一些引水工程。

  王永鹏说,通过跨流域调水也是解决辽宁中部水资源紧缺的手段之一,比如大伙房为增加供水量从富尔江引水,汤河水库从上游拦河蓄水。大伙房输水工程贯通后年输水能力可达约20亿立方米,在2030年前这个区域用水基本得到保障。

  目前,我省水利已形成中部大伙房水库供水、大连碧流河引水工程两条大线,再加上各供水区内骨干水利工程,以及根据国家政策除险加固的中小型水库的加入,我省水资源配置网络基本成形,能解决辽宁近期和中期用水难题。

  王永鹏坦言,我省水资源紧缺,不能只依赖水利工程解决用水问题,必须立法等从多个方面加大力度保护水资源,比如我省确定的中小河流治理、河道综合整治方案。“治只是一方面,管更重要,比如采矿对水资源破坏的问题”。

  “解决我省水资源难题,是一项系统性工程,除了兴建水利工程增加供水、合理调配水资源以外,今后还要加大水域治污、部分重金属污染流域进行生态恢复,并推进城市节水等措施。 ”王永鹏说。

  有委员介绍,辽宁中部城市营口为解决水资源短缺,在全国率先推广两条水管分质供水方式,饮用供水用来做饭洗菜,非饮用供水用来冲厕所和搞卫生,个别小区甚至增加一个太阳能洗澡用水管线,分质供水覆盖城区60%以上居民小区。这样的经验值得其他城市借鉴。

  有水利专家表示,国际公认的水资源利用程度警戒线为40%,是在不考虑废污水处理与利用以及“洪水资源化”的前提下设立的标准,我国属于水资源短缺国家,可结合我国特点和实际,适度调高南北不同区域的水资源利用率警戒线,但水资源开发利用过度,往往都是以牺牲环境生态为代价。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁14位市委书记共绘民生蓝图
  2. 2代表议案:应惩罚栽赃见义勇为者
  3. 3企业退休人员月人均养老金达1436元
  4. 4沈今起开卖开放鞭炮 零售价没涨
  5. 5小伙出租自己陪女孩过年 一天200元
  6. 6铁岭俩少年一夜砸20余辆车偷东西
  7. 7宿舍内煤烟中毒 夫妻俩抢救6小时
  8. 8农消对接或让辽宁菜价便宜一半
  9. 9鞍山疯狂轿车撞4名环卫工
  10. 10央视春晚彩排 俩小品叫板赵本山

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说