新浪辽宁

辽宁研制“大鼻子”校车倾斜41度不会翻

来源:半岛晨报 2012-01-13 08:01:09
校车倾斜41度不会侧翻校车倾斜41度不会侧翻

  半岛晨报讯(记者杨军 吴双)每当想到安全的校车,相信很多人都会想到美国的黄色“大鼻子”校车。

  昨日,两辆黄色的“大鼻子”校车开进了人大代表团的驻地,引起了与会代表们的注意。

  但这两辆“大鼻子”校车却是辽宁首个自主研制的校车,是丹东黄海汽车有限公司生产的,因为省两会的召开,特意开到这里。

  “大鼻子”比美国校车便宜

  据该公司总经理助理林崇富介绍,“大鼻子”校车是辽宁首个自主研制的,而且早在2007年公司就已经研发校车,现在在大连、丹东、本溪、彰武等地都在使用前一代的校车。

  因为这一代校车分为“普通版”和“精装版”两种,所以价位也不相同,林崇富告诉记者,“普通版”在21万元左右,“精装版”在25万元左右,这比美国产的校车要便宜几十万元之多。

  人大代表建议注重校车安全

  本届省人代会上,很多人大代表都提到了校车问题,“要将校车问题纳入到亟待解决的民生问题之一。”在丹东代表团分组讨论中,省人大代表冯振飞将校车安全作为自己最重要的建议之一,建议政府在校车安全问题上要下大气力,让孩子们都能平安上学、回家。

  记者了解到,辽宁省现有校车5000辆左右,但根据实际情况,校车缺口仍在5000辆上下。

  丹东生产的这种校车可谓全副武装

  车座

  有一个不系安全带就报警

  车内坐椅有美观的卡通图案,还采用专用学生坐椅,可载人36+1+1,其中36是学生数,加一名随车人员和一名司机。

  每个坐椅都有安全带及未系安全带的提醒装置。只要车上有一个安全带未系,车就会报警,提醒随车人员检查。车内配备的安全锤也有报警装置,有小孩淘气要是拿下安全锤玩,司机就能知道,以免丢失。

  性能

  侧翻试验后仍能照常开

  当时侧翻试验是在位于长春的国际汽车质量监督检验中心进行的,试验完成后,除接触地面一方的侧窗玻璃破碎外,校车的各部件几乎完好无损,发动机运转正常,车门及逃生出口开关自如,车辆仍可照常行驶。

  当车在大于41度角侧翻试验后,校车被扶正,司机直接把车开回了丹东。

  安全

  配黑匣子、GPS定位系统

  校车整车配备了行车记录仪(黑匣子),底盘配置前桥稳定杆、刹车自动调整臂、智能化安全防范系统等十大安全技术。在智能化安全防范系统中,包括车门应急开关报警装置;车门防误开系统,车速大于5km/h时车门自动关闭;驾驶监控系统、GPS卫星定位系统、车内摄像头等。

  安全

  倾斜41度都不能侧翻

  该校车通过国内首例加载式侧翻试验,模拟了满载乘客在车辆突发侧翻状态下的状态。

  试验结果表明:该校车在试验时和试验后车辆任何部分的位移均未侵入生存空间。客车侧翻稳定角度达到 41度,远高于国家标准规定的35度的要求。

  无盲区

  司机能看到车四周

  车前有四个后视镜,可以看到除了车后的所有地方,以防小孩在车盲区玩耍造成危险。倒车影像系统使驾驶员可看到车后面的情况。

  防超载

  车内摄像头可连接控制室

  车内摄像头可连接控制室,也就是说只要在控制室内就可看到校车内的情况,是否超员等都清晰可见。

  指示牌

  停车就亮灯

  车头和车后均有指示灯、左侧有一个 可 伸 张 的“STOP”指示牌,停车时指示灯闪烁、指示牌自动张开,提示后车注意避让。

  链接

  人性化设计

  ●车辆针对辽宁冬季的特点设计,空调系统能够保证孩子上车时,车内温暖舒适。

  ●学生座椅高度甚至可以设定在成人膝盖位置处,即便是低年级小学生,也可以双脚着地。

  ●针对小孩子活泼好动的特点,车辆内还设计了软化防滑座椅扶手。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁2011年城镇人均收入20430元
  2. 2辽宁造校车倾斜41度不会翻(图)
  3. 3奥斯卡秋季颁奖有望来锦州世园会
  4. 4卖牛奶大姐煤气罐爆炸前抱出6岁娃
  5. 5大连38路公交车冒烟 乘客紧急疏散
  6. 6发年终奖太激动 丈夫鼻梁骨被妻撞折
  7. 7物业给业主发钱 广告费成资金来源
  8. 8血库存量太低 “白大褂”街头求血
  9. 9作家王蒙重新为地铁岐山路站题字
  10. 10本山集团今年拍10部戏投入约3亿元

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说