新浪辽宁

哈大客专沈阳段7月1日开通 沈阳到大连仅需1小时

来源:北国网-辽沈晚报 2012-01-13 07:25:06

  辽沈晚报讯 昨日,辽宁省省长陈政高作了《政府工作报告》。对过去一年的总结,对未来一年的工作安排和展望都在字里行间进行了详细描绘。本报就百姓关心的10个方面问题,在这份《政府工作报告》中找到了答案。

  CPI涨幅控制在4%以内

  提问:控物价,防通胀,已经说了好几年,今年有什么好办法?《报告》摘录:加强市场流通体系建设。整顿规范市场秩序,坚决打击制售假冒伪劣商品和价格欺诈行为。居民消费价格涨幅控制在4%以内。

  点评:今年的物价涨幅,不会像前一年那样高,控制物价,政府也拿出了“完善新农村流通服务网络,积极开展农超对接,降低农产品流通成本。 ”和“加强物价监管,完善困难群众基本生活价格补贴机制”等手段。

  哈大客专沈阳段7月1日开通

  提问:十二五规划提出了很多大的工程项目,今年哪些工程会有眉目?《报告》摘录:做好哈大客专7月1日开通的准备工作,丹东至通化等7条高速公路通车,高速公路总里程要达到3917公里。盘营客专全线铺轨贯通,争取京沈客专早日开工。加快沈阳桃仙机场第二跑道、大连新机场、锦州机场、营口机场前期工作。

  点评:作为哈大客专的一部分,沈大客专将于7月份正式开通。届时,沈阳到大连仅仅需要1小时时间,二等票票价185元,一等票票价295元,哈大客运专线由南向北经过10个城市,分别为大连、营口、鞍山、辽阳、沈阳、铁岭、四平、长春、松原、哈尔滨。

  推进新能源项目建设

  提问:辽宁还是以煤炭作为主要能源的省份,煤炭越来越少,以后辽宁用电有什么考虑?

  推进核电、风电、光伏发电等新能源项目建设,红沿河核电站1号机组、蒲石河抽水蓄能电站竣工投产。 500千伏辽中、抚顺等输变电工程力争竣工。实施新一轮农村电网改造升级工程。辽西北供水工程全面开工建设,大伙房水库输水三期、锦凌水库主体完工。继续抓好三湾水利枢纽、青山水库等重点工程。开工建设猴山水库。

  点评:水库的基础建设很有必要,这对辽宁缺水地区的供水作用明显,而在电力方面,辽宁是缺电的省份,用电主要靠从吉林和内蒙输入,大连的红沿河核电1号机组等设备竣工投产,虽然目前发电量有限,但这对改变辽宁的能源结构意义重大,目前辽宁的新能源,风能利用很多,但总体清洁能源的使用占比不高,辽宁的能源结构正在不断调整中。

  新建设保障性住房21.9万套

  提问:全国部分地区房地产市场销售额呈现下降的趋势,辽宁的情况会怎样?《报告》摘录:坚决贯彻中央调控措施,保持房地产业健康发展。房地产投资和销售额分别增长15%以上。

  点评:保障性住房今年要新开工建设21.9万套,体现了政府解决低收入群体住房问题的信心和决心。在全国房地产市场呈现波动的背景下,辽宁将保持房地产健康发展作为目标较为理性。

  新建300个社区老人“照料站”

  提问:“现在城市里老龄化越来越严重了,因此养老问题应该引起广大代表和委员的关注,今年我省采取了哪些措施让老年人老有所养,老有所乐? ”大连市民王鑫俸说。《报告》摘录:新建改建5所市级、20所县级养老服务中心,新建300个综合性社区老年人照料服务中心。再建1000套农村贫困单亲母亲住房。

  点评:省民政厅提供的资料显示,今年,我省将继续提升以养老为重点的社会福利公共服务水平。开展“社会养老服务体系建设推进年”活动。继续实施县(市、区)国办养老服务机构改造工程,启动20个县级国办社会福利中心建设。同时,改造100所敬老院内部设施。到2015年,辽宁将新增民办养老床位7万张,公办养老床位5万张,实现每千名老人拥有养老床位35张。实现全省市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)社会养老服务设施基本全覆盖。养老机构管理人员和养老护理员培训率将达到95%,持证上岗率将达到80%。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁2011年城镇人均收入20430元
  2. 2辽宁造校车倾斜41度不会翻(图)
  3. 3奥斯卡秋季颁奖有望来锦州世园会
  4. 4卖牛奶大姐煤气罐爆炸前抱出6岁娃
  5. 5大连38路公交车冒烟 乘客紧急疏散
  6. 6发年终奖太激动 丈夫鼻梁骨被妻撞折
  7. 7物业给业主发钱 广告费成资金来源
  8. 8血库存量太低 “白大褂”街头求血
  9. 9作家王蒙重新为地铁岐山路站题字
  10. 10本山集团今年拍10部戏投入约3亿元

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说