新浪辽宁

沈阳阶梯水价试点 节水效果不明显

来源:华商晨报 2012-01-09 09:26:08

  沈阳水务集团董事长:百姓用水量没减少太多 阶梯水价会适时推出

  市民关心

  华商晨报讯(记者 房延彦 岳巍)阶梯水价的问题已经讨论几年,沈阳何时实行阶梯水价?

  沈阳市人大代表、沈阳市水务集团有限公司董事长张国祥昨日介绍,现在沈阳正处于阶梯水价的试点阶段,会充分考虑百姓的承受能力,适时推出阶梯水价。

  对于暂时还不能推行阶梯水价的原因,张国祥坦言,主要是技术性的问题。他举例说,实行阶梯水价,如果这个月是1日到你家抄表,下个月就也得在1日抄。如果晚半天,用户就会有意见。

  比如说,阶梯水价的最低价格要求每户用水9吨,由于晚去半天超过9吨了,超的部分是算作上个月的,还是算这个月的?该按阶梯价格的哪个价格收费?用户可能会说,是抄表员来的晚;抄表员会说,我准时来了,你家里没人啊。

  但张国祥说:“技术性的问题也是可以解决的。实际上,主要还是究竟下没下决心,什么时候要调。”在张国祥看来,实行阶梯水价并不是主要问题,根据沈阳目前阶梯水价试点看出,实行阶梯水价,没使百姓的用水量减少太多,效果不明显。

  张国祥认为,目前试点效果不理想的主要原因是现在水价偏低,水费在人们日常支出中的比例很小,大家不重视。一吨水的价格是2.4元,约等于两瓶矿泉水价格。

  “目前在全国同类城市中,沈阳的水价属于最低的。”张国祥说,他希望水价能够满足供水企业的正常运营,至于水价怎么调、调多少,是政府物价部门的工作。

  相关新闻

  沈阳2/3水管属“老朽” 1天漏26万吨水

  沈阳每天漏掉多少水?答案是:26万吨。

  这26万吨水中,有居民用水,也有工业用水等不同方面的用水。

  每天漏26万吨是什么概念?意味着沈阳每天漏的水,够10个三口之家用180年,还意味着沈阳9天就能漏出一个丁香湖的水。

  5300公里供水管网

  有66%已用30年以上

  “沈阳的城市供水管网有5300公里,目前超过30年使用寿命的管网占总长66%。”昨日,沈阳市人大代表、沈阳市水务集团有限公司董事长张国祥介绍。

  张国祥说,供水管网老化不仅造成水资源巨大漏失,而且还影响百姓吃水,经常因为漏水停供维修,导致百姓吃不上水,“现在这个问题也很突出”。

  “目前,沈阳市一年维修漏水点4000多个,平均每天要维修的漏水点有十几个。”张国祥说,在供水管网的维修上,公司提出“两个不过夜”,即解决百姓吃水问题不过夜,解决漏水不过夜。

  平均每天供水130万吨

  有26万吨漏失

  尽管如此,由于政府投入不足,供水管网老化严重使得水资源漏失严重,也造成百姓吃水有困难。

  “目前,沈阳市平均每天的供水总量为130万吨,这其中包括居民用水、工业用水等。”张国祥说,但因为供水管网老化等问题,在这130万吨水中,每天有26万吨水白白流失掉。

  目前,沈阳市人均每月用水量为4吨,以此计算,10个三口之家一年的用水量为1440吨。26万吨的数字,相当于10个三口之家180年的用水量。而以丁香湖250万立方米的容量,沈阳9天就漏出一个丁香湖的水。

  代表建议:

  将管网改造列入计划

  在张国祥看来,供水管网改造,最重要的就是政府资金投入。

  事实上,沈阳市人大常委会今年拟修改《沈阳市城市供水用水管理条例》,以进一步规范供水用水行为,合理保护和利用水资源,保障城市供水安全。

  张国祥希望通过这次条例修改,政府明确每年将供水管网改造列入计划,进行稳定的资金投入,减少管网漏水损失,缓解百姓吃水难的问题。

  胡静琴、王秀华等多位沈阳市人大代表也非常关注沈阳供水管网改造。“如果现在不抓紧维修,一方面漏水流失损失大,而且管网的漏点恐怕也会越来越多,越来越严重,亟待解决。”王秀华说。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一企业斥资1000万办年会
  2. 2大连滑雪场20岁大学生撞立柱殒命
  3. 3沈阳两公交车追尾致17人受伤
  4. 4沈阳建设大路岗“标准哥”蹿红微博
  5. 5沈康高速“天降百公斤肥猪”
  6. 6产妇未被取净胎盘 怒告医院索30万
  7. 7南京劫匪案为沈阳市民敲警钟
  8. 8大连驾校最高涨幅达700元未实行新规
  9. 9赵本山春晚或演改良版《乡爱》
  10. 10地铁二号线运营首日客流量8.29万

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说