新浪辽宁

网上购票 退票只能退回网银

来源:辽沈晚报 2012-01-09 07:21:00

  辽沈晚报讯(记者 王琳)今年春运,电话订票、网络购票被称为抢票者不得不掌握的“杀手锏”;而POS机刷卡支付,也成为很多“卡族”买票时首选支付手段。买票时需要注意点啥?遇到这些问题你知道该怎么办吗?

  问:网上购买了火车票能否退票,该如何操作?

  答:可以退票。旅客在网上订票成功后、取纸质车票前,如果要退票,仍可在12306.cn网站上操作,但不可晚于开车前2小时,或直接去车站售票窗口办理退票手续。如果已经取到纸质车票,只能在车站办理退票。退票后应退票款按发卡银行规定退回购票时所使用的银行卡。

  问:电话订票购票后是不是在乘车前到窗口取票就可以?

  答:电话订票成功后,旅客需要持订单单号和订票时所用的有效身份证件原件到铁路客票代售处或车站取票口取票。每天12点前预订的车票,需要在当日24点前取出;12点之后预订的车票,需要在次日12点前取票,过期无效。

  问:车票遗失该如何补办?

  答:一张有效身份证件只能购买同一乘车日期、同一车次的一张实名制车票。实名制车票遗失后无法补办,且无法购买当天其他车次车票。

  问:网络购票时,是否可用自己的身份证为他人代购车票?

  答:不可以。购票时必须填写准确真实的乘车人有效身份证件信息。一个证件同一乘车日期同一车次限购一张车票。

  问:电子客票在车站窗口和代售点如何换成普通车票?

  答:在网站上购票时,登记的是二代居民身份证的,可以持身份证到车站售票窗口、代售点窗口换取普通车票。在网站上购票时,登记的是非二代居民身份证的,可以持有效证件和订单号到任意车站售票窗口换取普通车票。网站上购买学生票,须凭购票时所使用的有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(均为原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点换取普通车票。网站上购买伤残军人(警察)优待票,须凭购票时所使用的有效身份证件和“中华人民共和国残疾军人证”“中华人民共和国伤残人民警察证”(均为原件)到车站售票窗口换取普通车票。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一企业斥资1000万办年会
  2. 2大连滑雪场20岁大学生撞立柱殒命
  3. 3沈阳两公交车追尾致17人受伤
  4. 4沈阳建设大路岗“标准哥”蹿红微博
  5. 5沈康高速“天降百公斤肥猪”
  6. 6产妇未被取净胎盘 怒告医院索30万
  7. 7南京劫匪案为沈阳市民敲警钟
  8. 8大连驾校最高涨幅达700元未实行新规
  9. 9赵本山春晚或演改良版《乡爱》
  10. 10地铁二号线运营首日客流量8.29万

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说