新浪辽宁

今日春运第一天 乘车要带有效证件

来源:沈阳晚报 2012-01-08 08:21:33

  沈阳晚报讯(记者 吕佳)随着龙年春节脚步的临近,一年一度的春运今天(8日)正式拉开大幕。据官方预测,今年为期40天的春运,沈阳铁路局将发送2400万人次,日均达到60万人次,昨日,记者从沈阳站和沈阳北站了解到,近两天的客流量已有所增加,客流集中方向为北京、广州、深圳、大连。

  今年除夕夜为1月22日,所以多数长途旅客的回家日期都集中定在18日到21日之间,按照网络、电话订票可提前12天,车站售票口购票提前10天的规定,从昨日起,“抢”票的现象也越演越烈。

  春运第一天也是实名制验票上车的执行首日。 您出门前一定再三检查是否带上了有效证件(最好是二代身份证)。今日起,动车组列车、始发列车和直通快车都将实行实名制。在进站时,铁路公安部门和客运工作人员将核对您所持有的车票及有效证件,票、证、人的信息一致,才能通过安检口候车,否则将无法乘车。

  很多旅客关心“实名制验票上车会不会延长候车时间?”“是否所有列车都将实名制验票?”等问题,记者采访获悉,春运首日将对部分重点方向、热门车次进行整列实名制验票,而大部分列车实行动态实名验票,根据客流情况,进行随机抽检。届时,持二代证购票者,最为方便;持户口本或身份证复印件等其他有效证件的购票者,恐要耽误些时间。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一企业斥资1000万办年会
  2. 2大连滑雪场20岁大学生撞立柱殒命
  3. 3沈阳两公交车追尾致17人受伤
  4. 4沈阳建设大路岗“标准哥”蹿红微博
  5. 5沈康高速“天降百公斤肥猪”
  6. 6产妇未被取净胎盘 怒告医院索30万
  7. 7南京劫匪案为沈阳市民敲警钟
  8. 8大连驾校最高涨幅达700元未实行新规
  9. 9赵本山春晚或演改良版《乡爱》
  10. 10地铁二号线运营首日客流量8.29万

专题更多>>

聚焦春运:再难也要回家

2012年春运拉开帷幕,至2月16日共持续40天。整个春运期间沈阳北站预计发送旅客180万人。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说