新浪辽宁

2012春运明正式开始 长客哄抬票价将被停运整顿

来源:沈阳晚报 2012-01-07 07:44:25

  沈阳晚报讯(记者 刘宏伟)1月8日,也就是明天,2012年春运将正式开始。昨日,市交通局召开春运发布会,严禁出现哄抬票价行为,如果您坐大客遭遇此行为,可拨打沈阳市交通局投诉举报电话“96123-3”投诉。

  客运热门线路采取流水发车

  “通常来说,道路发送量每年会占春运总量的70%左右。预计今年全市春运客运发送量将增长5%左右,达到970万人次。”市交通局运管处副处长刘萍介绍,今年春运客流仍以学生流、民工流、探亲流为主。

  为了应对春运道路客运高峰,全市道路运输拟投入营运车辆4900辆,其中备班车辆200辆,城市公交拟投入车辆5079辆。此外,全市17000辆出租汽车也将全力投入春运。为此,市交通局在运力组织、运输组织等方面提早进行了准备。

  对于客流相对集中的抚顺、铁岭、大连、鞍山、辽阳、本溪、营口、盘锦、盖州、鲅鱼圈、新宾、开原等市际班线以及沈阳至新民、辽中、康平、法库等线路,市交通局将组织开展公交化运营模式,一旦出现客流高峰期,将采取公交运营模式,通过提前发车、延时收车、循环流水发车、重要站点专人值守等措施,保证运营秩序良好,切实方便旅客出行。

  公交车隔将视客流量缩短

  节日期间,全市各公交企业将合理安排预备车辆,并根据客流实际情况,增加发车车次、缩短车隔,减少乘客候车时间,避免乘客在车站大量聚集。

  对于途经中街、太原街、北行、铁百等商业街区的75条公交线路,市交通要求各公交企业预备车辆要全部上线运营,增加发车车次、缩短发车间隔,方便市民出行。

  对通往北陵公园、东陵公园、故宫等市内旅游景点的30条公交线路,也要在客流高峰时段全部上线运营。同时每条线路还要安排2辆应急车辆确保不发生旅游景点滞留乘客的现象。

  对途经火车站、长途汽车客运站的相关公交线路,也将根据客流实际情况,增加发车车次、缩短发车车隔。

  哄抬票价可拨打举报电话

  “春运期间的票价可能要比淡季出行时的票价稍高一些,但这些都要执行物价部门的标准,不允许哄抬票价。”刘萍表示,在淡季,有的长途客运企业票价可能会低于标准。但春运期间正值客流高峰期,一些长途线路可能会执行标准票价,或是在标准票价的基础上将票价上浮10%-20%,这都是符合规定的。

  “不过一旦您遇到客运经营者与中介机构联合哄抬票价,或是索要高价的情况,可以随进拨打举报电话投诉。对于经营者,其违规行为一经查实,交通部门将予以其停班、停运整顿等处罚。”刘萍说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳春运第一天发送旅客40万人次
  2. 2动车为救孕妇在绥中临时停车3分钟
  3. 3关注春运:儿童也得实名制进站上车
  4. 4地铁二号线今日正式售票试运营(图)
  5. 5幼儿园花20万购校车上牌遇法律真空
  6. 6辽A牌照车辆10月走环城高速将免费
  7. 7铁岭有段真假双黄线 过往司机全迷糊
  8. 8市民存取5万元可打110由警察护送
  9. 9大连一女子刚到医院两分钟坠楼身亡
  10. 10大连快递员每日爬400层楼月收入4000

专题更多>>

微博力年度盘点

辽宁过去的一年中,在微博上发生了许许多多让我们感动的人和事……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说