新浪辽宁

8日起火车站不卖站台票 行李物品超重需办托运

来源:大连晚报 2012-01-06 10:23:03

  大连晚报讯 大连火车站、大连客运段1月4日举行联合说明会,就一段时间以来,旅客在购票过程中发现的问题、产生的疑问,以及即将开始的实名制验票进站工作,进行了集中解答。

  1月8日,与春运大幕拉开同步进行的是“实名制验票进站乘车”制度,大连火车站方面表示,将严格执行“人票证三者相符方可进站”制度,提醒乘车旅客一定要带好车票和身份证件,同时,乘客应确保手中的车票是用自己实名购买的,切不可到陌生人手中购买渠道不明的车票,以免耽误了行程。

  验票时,票、证、人三者比对一致方可上车,否则视为无票

  目前,实名制车票分两种,一种为采用二代身份证购买的车票,票面上有乘车人姓名和身份证信息,而采用二代身份证以外的合法证件,如户口本、临时身份证,或军官证、外国人证件等其他身份证件购票,需要手工输入身份证信息,票面上没有乘车人姓名。车站方面提醒旅客,不要因为没有姓名就认为不是实名制,将通过比对证件号码,进行实名验票。

  大连火车站副站长韩建成表示,车票票面上有乘车人本人姓名和身份证信息,进站乘车时,车票、身份证及本人须相符,这是实名制的基本要求。在验票过程中,车票、有效证件和人三者比对一致后,方可进站上车,否则将视为无票。

  成年人持儿童票、非学生持学生票,或持特殊用票,如残疾人票,而与实际不符也视为无票,按无票处理。

  8日起,站台票全面停售,超重物品应办理托运

  实名制验票进站制度执行以后,由于站台票不具备实名制售票的条件,将彻底告别历史舞台。1月8日起,大连火车站将全面停售站台票,提醒乘车旅客把携带的行李控制在20千克以内,超重物品应及早托运。

  根据相关规定,成人旅客可免费携带物品20千克、儿童旅客10千克。每件物品的外部尺寸长、宽、高相加不超过160厘米,杆状物品不超过200厘米,但乘坐动车组列车不超过130厘米。

  考虑到春节期间出行旅客携带物品较多,行李房距离车站又较远,部分旅客办理托运有困难等情况,车站方面已提前与中铁快运大连营业部沟通,在南、北楼入口处分别设立了临时行李托运处。旅客可在入口处办理完托运手续后直接进站。但特别提醒注意的是,凭车票在入口处办理行李托运,不能晚于开车前2小时,以便预留充足时间办理手续、装车等作业。

  临时身份证买完票也不能丢,进站时还得用

  在火车站办证件大厅,不少没有身份证的乘客在制证窗口办理手续。火车站方面提醒:临时身份证明上“当日有效”是指当日购票有效,购票后仍需保留临时身份证,在验票进站时出示,切不要丢掉。

  另外二代身份证在实名制购票、取票方面最方便,车站方面提醒旅客,尽量多使用二代身份证件购、取票,准确率高。

  十六岁以下没有身份证的旅客需要制作临时身份证的,要求本人持照片、户籍所在地提供的户籍证明办理;有二代身份证的旅客可直接报身份证号,或家庭住址,通过公安部网站查询,打印带有照片的临时性身份证明,不允许代办。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说