新浪辽宁

北运河有望成沈阳“后海”将建13个主题雕塑带

来源:辽沈晚报 2012-01-06 07:34:56

  辽沈晚报讯(记者 吴双)沈阳市历史悠久的北运河将有望以北京“后海”的形式呈现。届时,北运河沿岸不仅将为大家提供休闲娱乐的场所,还将成为展示沈阳独特历史文化的一张名片。

  昨日,沈阳市人大代表、皇姑区区长曾波在接受记者采访时透露,今年,沈阳市皇姑区将打造9公里长的北运河,首先要做的就是建设带有历史文化内涵的主题雕塑公园。“首先就是打造北运河的生态廊道,这条河要水秀,给大家提供休闲健身的场所,其次就是把历史人文串联起来,这是沈阳历史的缩影,所以它是有生态的,也是有文化的。 ”

  曾波介绍,北运河东起北塔公园、中间经过北陵公园、新乐遗址到塔湾的舍利塔,具有丰富的历史文化内涵。曾波介绍,北运河沿岸上共有大大小小13个公园,这些公园极具开发价值。目前,皇姑区将在13个公园和运河沿线打造主题雕塑带。“今年我们要做的就是主题雕塑公园,在这9公里长的河沿岸大大小小有13个公园,我们前期做了一些以历史人物和时代背景相串联的城市雕塑,根据环境的建设用主题雕塑的方式串联起来。今年这些公园有些不通的路要通开,河道的清淤今年都要完成。 ”

  除了发掘北运河的历史文化内涵,皇姑区还将在沿河两岸开发建设以服务业为主导的产业聚集区,曾波透露,现在这项工作已经摆上日程,今年将正式启动。“希望大家多出主意,把这条河打造成为沈阳的标志之河。”

  曾波透露,皇姑区将以“一心三区一带”为载体,打造八大产业集聚区,而这其中一带就是北运河水岸经济带,按照规划,这“一带”将重点发展以风情各异、特色鲜明的创意设计、现代传媒、时装文化展演等产业,打造全国知名、独具一格的运河文化创意产业集聚区。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说