新浪辽宁

沈阳高层电梯问题初显 相关人士呼吁为电梯立法

来源:沈阳晚报 2012-01-05 13:26:09

  沈阳晚报讯(记者 张晓宁)家住25楼,电梯因故障停用无钱维修,我该怎么办?2011年8月29日,家住盛华苑小区8号楼的王先生的一句诘问,让沈阳高层住宅电梯的种种积弊摆在了民众面前。所幸,本报连续发表的多篇“关注电梯的烦恼”报道,在社会上引起了强烈的反响和共鸣。多名人大代表和政协委员根据报道提出解决电梯问题的建议,本次两会,“电梯问题”也成为代表、委员热议的话题之一。

  投诉:启动维修基金修电梯是否合适

  2011年8月29日,家住盛华苑小区的王先生给本报记者打来电话反映,他所居住的楼内共有两部电梯,自从2005年入住以来,不时出现故障。8月初,物业突然挨家挨户地上门征求业主的意见,打算维修电梯,多数居民在不明就里的情况下签了字。没过几天,居民突然发现其中一部电梯暂停使用,随后,物业公司就在一楼的公告栏贴出了“启动维修基金修理电梯”的通知。

  王先生认为,当初物业上门询问时根本就没提到要启动维修基金,否则自己绝不会签字。王先生的说法也得到了该楼业主赵女士的确认。

  “启动维修基金修电梯合理吗?”记者在采访中发现,不仅是盛华苑小区,沈城许多高层住宅小区居民都有类似的困惑。沈阳市小区办维修基金科科长王伟表示,正常来讲,一部电梯的维保期是两年,如果过了维保期就可以申请启动维修基金。小区业主委员会可召集业主开会,如果有三分之二的业主签字同意,就可以启动维修基金。

  现状:维修基金用完只能业主续交

  接受采访的居民普遍担心,用于房屋维修的维修基金如果用在电梯上,将来一旦房屋出问题没钱怎么办?

  沈阳市质监局特种设备检测研究院电梯部部长张明鹤告诉记者,一部电梯的造价在50万元左右,目前国家对电梯的使用寿命并没有明文规定,但业内普遍认可的是高楼电梯一般15年报废,但实际上执行得并不好,因为更换新电梯的巨额费用无人埋单。

  沈河区小区办的柳丛告诉记者,一般小区每年都向业主收取每月12元的电梯费,这部分钱主要用于电梯正常的运行费用,包括电费和日常的小维修,而电梯主要部件的更换和大维修就只能启动维修基金。柳丛表示,维修基金的数额有限,如果用没了,以后楼房其他地方的维修就只能通过续筹的方式再让业主交纳。

  来自沈阳市质监局的数据显示,目前沈阳共有22733部电梯,其中自动扶梯为3283部,多为商用,而直梯过半都用在居民小区的高层住宅。

  市质监局特种设备安全监察处处长李薇认为,盛华苑的高层住宅电梯问题并非个例。沈阳市区目前新建的小区九成以上都是高层住宅,这些高层住宅的电梯问题目前还只是初步显现,5年后,就会出现更多有关电梯维修的矛盾。

  调查:高楼老电梯换修“很差钱”

  随着对高层住宅电梯问题的深入采访,本报的报道也在社会上引发了强烈的反响。许多市民打来电话反映自家小区存在的“电梯问题”,呼吁电梯维修今后能够制度化、明确化。

  位于十一纬路的电业园,是沈阳市较早拥有电梯的高层住宅园区。由于电梯老化的问题频繁出现,物业根本无力承担高额费用,更换电梯的事一拖再拖。后因电梯存在严重的安全隐患,在多方努力下,电业局花了几百万更换电梯。但业主们仍然担心,电业局今后不可能再出费用来维修电梯,那么电梯以后再出现问题谁来管?

  同样为电梯发愁的还有科学家花园的业主。该小区自入住以来,电梯经常出现问题。最后政府拨了款,才把电梯彻底维修了一遍。可12年楼龄的电梯已接近“报废期”,一旦电梯报废,更换的钱从哪出?

  位于南市场老七院附近的回迁楼是沈阳市最早的一批拥有电梯的回迁楼。在这里居住的业主张大娘介绍,她是1992年回迁到这里的。小区没有像样的物业,电梯老化严重问题一直无人解决。几年前,这里终于更换了新的电梯,但却一直没有人维保。

  聚焦:代表委员呼吁为电梯立法

  2011年9月2日,本报连续关注高层住宅电梯维修的问题,吸引了沈阳市部分人大代表和政协委员的关注。他们纷纷给本报打来电话,支持本报对民生问题的关注,同时也希望将电梯安全管理立法问题带上两会,通过他们的鼓与呼,推动沈阳市相关地方性法规的尽早出台。

  市政协委员、辽宁鼎泰律师事务所律师杨功涵告诉记者,高层住宅的电梯关系到居民的出行和安危,其运行是否良好、维修是否及时是重要的民生问题。

  “当然,最重要的,还是相关部门出台相应的法规。有了明确的规定和制约,事情运转起来才能有法可依。”杨功涵委员表示,目前,他已经草拟了一份《关于我市电梯安全管理立法的提案》。除了杨功涵委员外,全国人大代表孙淑君、全国政协委员冯世良、市政协委员应其元都对本报的报道给予了好评,同时希望沈阳市地方性法规能够早日出台。他们表示,由于现在多数新建的住宅小区都使用电梯,而由于过度使用和管理不善等原因,电梯的使用寿命正在缩短,问题频频出现。我国目前对电梯管理和维修的相关法律法规还不明确,也使得一些政府部门对维修基金的使用缺乏统筹和监管,希望政府部门能对这个问题予以重视。

  反馈:质监部门力促电梯立法

  记者在采访中了解到,一些小区的电梯无法及时维修的一个重要原因在于,启动维修基金修电梯程序繁琐,少则十几天,多则一个月。这样的“原则”已严重影响了一些小区居民的出行。

  2011年10月,在本报的多篇关于电梯问题的报道发出后,沈阳市房产部门制定了《沈阳市商品住宅专项维修资金应急使用暂行办法》(下简称《办法》),并向社会征求意见。《办法》规定,发生危及房屋使用安全、电梯部件毁损危及人身安全、严重影响房屋住用等紧急情况,不必三分之二业主同意就能速启维修基金。这样的规定将大大缩短维修基金启动的时间。

  与此同时,本报关于高层住宅电梯的报道也引起了质监部门的重视。沈阳市质监局相关负责人表示,作为电梯安全监管部门,他们一直都致力于电梯安全的宣传和普及,希望能和本报一起推动《电梯安全监督管理办法》的出台。

  市质监局法规处处长王继昌告诉记者,质监局对沈阳高层住宅电梯的安全和维修问题关注已久。随着沈阳市老旧高层住宅电梯问题的凸显及新建高层住宅电梯的使用越来越多,高层住宅电梯的安全和维修问题已成为社会问题。要想从根本上解决电梯的安全问题和维修资金的来源问题,光靠我们质监部门的努力还不够,因为电梯问题的解决还涉及电梯的使用者、物业管理部门、维保单位、房产部门及政府等各个方面的努力。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说