新浪辽宁

记者体验春运“抢票”攻略 不同方式购票有技巧

来源:大连晚报 2012-01-02 08:07:08

  大连晚报讯 (记者 祝福)春运出行难,首先难在“票”上。今年,铁路部门在实行实名制购票、电话订票等方式外,又新增了网上购票。不同的方式购票应注意哪些事项?如何在人山人海中,眼疾手快地拿到自己想要的那张票?本报记者体验调查,为广大市民购票出行提供参考。

  方式1窗口买票

  ★优点:不加手续费     ●劣势:需要忍受排队之苦

  去火车站购票可能是最原始的一种购票方式。它的优点在于,只要是买当地站上车的火车票,不需加任何手续费,经济上较为节约。旅客也可直接与售票员面对面咨询、沟通,可在售票员的推荐下选择合适车次购票。但是在春运期间,它的劣势相当明显:起早贪黑地排队,有时候一排就是好几个小时。

  ◆买票攻略:机动灵活先下手为强

  1、买票前应弄清楚火车票预售期,买票时间尽可能提前。最好多穿御寒衣物并随身携带小板凳。

  2、万一买不到要去地方的票,可以变通一下,买所到目的地的前一站或前几站的票,上车后再设法补票。

  3、拉网式买票。市民老赵每年都要排队买回乡车票。他告诉记者,因为全国联网售票,所以很多旅客都有这样的经历:一大早就去排队,好不容易排到窗口了,却被告知自己想要的车票已售完。谈到购票经验,老赵说要瞅准时机、广泛发动。车票开售那一天,他们一家分工明确,老赵去守火车站,他的老婆跑代售点。“这么拉网式买票,总能有一个人成功。”

  4、盯紧“回笼”车票。据火车站工作人员介绍,虽然春运期间车票紧张,但也会有乘客因为各种原因退票。一时买不到票,市民可以在退票窗口多等等,也许正巧能碰上您需要的,这时赶快去排队买下“回笼票”。另外,从始发站上车的乘客中途下车后,空出来的座位将在一小时内自动生成席位复用车票。所以在发车之前你可以再去买票试试,运气好的话,发车前2小时都可以买到票。

  方式2

  95105105电话购票

  ★优点:一个电话搞定     ●劣势:操作步骤繁琐

  拨打95105105进行电话订票预售期比窗口售票提前两天,意味着电话订票比窗口购票能早两天买到票。记者体验发现,订票电话全部实行语音系统,非人工电话,旅客拨通电话后,按照语音提示一般1分钟之内就能完成订票,然后获得一个取票号码,可在24小时之内到附近任何一家火车票代售点报号,就能取票。如果旅客不小心报错号码或者忘记了号码也不要紧,只要报上订票时的身份证号码就能取到票。不过,对于不熟悉电话订票的旅客来说,电话订票的程序有些繁琐,拨通电话后需要根据语音提示完成十多个操作步骤。

  ◆订票攻略:最好用座机打

  1、做好准备工作。最好用固定电话拨打,好处在于重拨效率更高。另,最好准备《列车时刻表》,纸和笔(用于记下订单号码)等。

  2、在电话接通后,可先按“3”进行信息查询,紧接着按“1”查询余票,根据提示输入计划出行的时间、出发地和目的地,系统会自动报出有余票的车次、时间、票价和余票数量。记录下这些信息,挑选车次。根据语音提示回到电话刚接通时的主菜单后,按“1”进入购票环节,输入选好的车次等信息很快就能订到票。而如果电话接通后直接按“1”进入购票环节,万一想要的车次没余票了,还得一次次尝试别的车次,费时费力。

  3.订票成功后,旅客务必在规定的时间内到指定的地点取票,以免失去购票机会。

  方式3

  网上购票

  ★优点:一点鼠标票即搞定     ●劣势:不熟悉网络寸步难行

  网上购票,旅客需在铁路客户服务中心(www.12306.cn)完成注册,一张身份证件只能注册一个用户,同一乘车日期同一车次限购一张车票。网上购票预售期目前与电话订票一样都是12天。旅客按流程进行订票、支付,就可足不出户轻松购票。网上购票成功后,旅客应持有效身份证件原件、附有学生优惠卡的学生证原件,在开车前到车站或代售点换取纸质车票后,方可进站乘车。需要提醒的是,在www.12306.cn网上购票时间应当在车票预售期内且不晚于开车前2小时,并在规定的支付时间内完成网上支付。记者了解到,铁路部门开通网上购票以来,目前网购火车票的数量并不多。原因是对于一些平时不接触网络的旅客来说,网上购票并非易事。

  ◆订票攻略:准备一台好电脑“抢票”

  1、跟电话订票一样,网上购票之前,旅客一定要花点时间去了解具体规则,做好充分准备,比如说了解具体的购票流程和要求、熟悉购票的网络界面等等,这样才能够顺利购票。尤其是一些特殊情况,比如说身份证弄丢了,也应该早点咨询,作出合理的对策。

  2、需要准备一台好电脑。春运期间的火车票购票网站肯定会相当火爆,如果电脑不给力或者网络不给力的话,很容易出现抢不到票的情况。

  3、购票成功后在规定的时间之内及时去取票。

  4、谨防钓鱼网站,保障资金安全。购票者一定要通过正规的官方网站平台进入,同时安装较好的杀毒工具,尽量不要使用搜索到的链接或者陌生人发过来的网络链接进入购票平台。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈已开始监测PM2.5 北陵24小时监控
  2. 2辽宁试点以房养老和农村以土地养老
  3. 3沈拟投1亿置办校车 校车已列入实事
  4. 4最低工资标准应该至少每年调整一次
  5. 5网购车票支付延时 乱点页面或扣款
  6. 6火爆男公交上打司机踹七旬老人(图)
  7. 7大连一辆奔驰夜里被路过车辆撞10次
  8. 8于汉超古装亮相 辽足现翻版白展堂
  9. 9肇俊哲发微博希望增加球员基础保障
  10. 10辽视春晚请来歌坛七星 那英将献唱

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说