新浪辽宁

大连站1月8日起购票实名制 乘车时人票证须一致

来源:半岛晨报 2011-12-23 07:13:21

  半岛晨报讯(李玉思 记者李社生)从2012年1月8日开始,大连站始发列车均实行实名制售票。

  昨天,记者从大连火车站获悉,不管是通过何种方式购票,都将采取实名制,乘车时必须将有效身份证件同车票一同使用,人、票、证相符才能进站、乘车。

  有效身份证件多达23种

  根据铁道部要求,昨天沈阳铁路局下发通知,自2012年1月8日起,对动车组列车、直通快车和始发列车均实行实名制购票。据了解,大连站现有44趟始发列车均实行实名制售票、进站和乘车。春运期间,加开的临客也将实行实名制。

  实名制售票的有效证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等23种。1.5米以上、16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  这些证件仅限在代售点和车站购票使用。互联网购票、电话订票仅限4种证件:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  一个证件只能购买一张票

  大连站特别强调,一张有效身份证件同一乘车日期只能购买一张同一车次实名制票。23种有效证件可以在车站所有售票窗口和各代售点购买实名制车票。购票人可以使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。购买学生票、残军票在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的减价优惠(待)凭证,学生票按规定核减次数。

  行程改变,想要改签或退票怎么办?大连站收入科有关人员说,改签退票条件:实名制车票办理始发改签、中转签证时,无须出示有效身份证件;实名制车票办理退票时,需核实票、证(原件)一致性;票、证一致的方予办理。

  乘车时人票证必须一致

  不少人认为实名制只是购票实名,进站和乘车将不验有效证件和不看乘车人,与车票信息是否一致。昨天,大连站有关人员对这种说法给以否定。

  这位工作人员介绍,旅客须持车票和与票面所载身份信息相符的本人有效身份证件原件方可进站、乘车。铁路客运和公安人员将对旅客所持车票和有效身份证件进行查验。票证不一致,不得进站乘车,视为无票旅客,应到铁路公安制证窗口制证或经铁路公安部门核实身份后,方可进站乘车。

  列车验票同时,核对旅客、车票及票面所载的有效身份证件原件。人、票、证不一致的,交公安、客运部门按有关规定处理。

  答疑

  证件丢了怎么办?

  证件丢失可到铁路公安制证窗口制证,办理临时身份证明后购票或乘车。大连站目前设立了3处公安制证口:南一楼售票大厅外站台票窗口旁、南二楼室内2号窗口、北一楼派出所值班室内。办理时,须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:

  1.出具所在地公安机关的户籍证明信。

  2.学生旅客出具所在学校的证明信。

  3.中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  4.外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  5.凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  6.通过其他方式能够证明本人身份的。

  证明信内容必须包括旅客姓名、性别、出生年月、籍贯、有效身份证件号码等信息,并加盖证明单位公章。

  提示

  二代证购票最方便

  虽然有23种证件可以购票,但大连站工作人员说,最好还是使用二代身份证,因代售点、车站窗口均有二代身份证识读器,方便旅客。购票或换票最好到就近的火车票代售点,功能、票额与车站完全相同,非常方便快捷。旅客购票后应当妥善保管车票,保持票面信息清晰、可识读,并保护好身份信息。乘车时,不要忘记带购票时所使用的有效证件,以便验票。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说