新浪辽宁

桃仙机场年客流量首次破千万 浑南或打造航空城

来源:辽沈晚报 2011-12-22 07:44:10

  辽沈晚报讯(记者 吕洋 通讯员 衣斌)昨日,沈阳桃仙机场乘坐南航CZ6107航班出行的旅客黄先生办理完登机手续,成为今年沈阳桃仙机场第一千万名旅客。

  至此,沈阳桃仙国际机场年旅客吞吐量首次突破1000万人次大关,成为中国第18个千万级机场,正式跨入中国大型机场行列。

  沈阳桃仙国际机场股份有限公司副总经理王彤彤介绍了桃仙机场的发展构想:至2020年,沈阳机场旅客吞吐量达到2500万人次,货邮吞吐量42万吨。将建立辐射全国的立体综合交通运输枢纽。桃仙机场三期建设工程指挥部指挥长、党委书记尤孩明介绍,按照目前的构想,在2040年,沈阳机场将会拥有两个航站区、4条跑道。

  据了解,沈阳浑南新区打造航空城的规划正在制定和完善中,预计明年3月份出台,设想以桃仙机场为核心,打造一座面积100平方公里的航空城,重点发展和飞机有关的制造业、维修业,和航空相关的物流产业。

  桃仙机场辐射2400万人口的中心城市,4环路正在建设,新南站正在建设,沈本产业大道穿过机场,总长60公里,5条线路的城市有轨电车,这些都将为航空城的发展提供良好的契机。

  浑南新区航高基地常务副主任方铁林介绍,2013年,浑南新区作为全运会的主功能区,其区域发展给机场带来很大机遇,航高基地的定位,将从原来的以航空制造业为主,转为打造一座航空城。

  未来,桃仙机场将成为城市的机场,机场依托航空城,将与沈阳母城连接到一起,在航空城内打造以商业、餐饮、服务业、购物、短期休闲度假为一体的综合性区域。这样一来,机场的发展将与地方经济的发展互动,产业布局也更为合理。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说