新浪辽宁

网曝明年1月起所有列车实名制 沈阳铁路局未实行

来源:辽沈晚报 2011-12-22 07:38:44
昨日,记者通过电话订票购买明年1月1日普通火车票,票面上并未显示实名制身份信息。 记者 姜旭 摄  昨日,记者购买明年1月1日普通火车票,票面上并未显示实名制身份信息。 记者 姜旭 摄


  辽沈晚报讯(记者 王琳)昨日,有媒体曝“明年1月1日起,所有旅客列车都将实行实名制购票验票乘车制度。”记者昨日通过电话订票的方式,购买了一张明年1月1日由沈阳开往苏家屯的4205次普通旅客列车车票,这张车票上没有打印记者的身份信息。

  沈阳站有关人士介绍,全部列车实名制,仅在北京、上海、太原铁路局开展,沈阳铁路局目前尚未开始实行。“如果所有火车都实行实名制车票,我们肯定会通过媒体进行发布,提醒旅客买票时一定要带身份证。 ”该人士说。

  昨日,记者拨打订票电话95105105预订明年1月1日火车票,发现订票电话预订流程与以往相比也有变化——增加了验证码。订票人在听到听筒中报出的验证码后,需要在电话上按下相应的按键,才能进入下一流程。

  沈阳铁路公安处相关负责人介绍,验证码是今年铁路公安机关为了打击票贩子,在订票流程中新增加的环节。目的就是为了防止有不法分子利用高科技手段,反复订票。增加了验证码流程后,只有真人听见验证码,在用手按下按键,才能完成这一步骤,其他高科技手段均无法做到。

  随着春运临近,铁路客流增加,位于沈阳北站售票大厅内的铁路公安制证窗口也忙碌起来,平均每天要出具临时身份证明150多份。沈阳北站派出所民警介绍,临时身份证只能用于乘客购买当日实名制车票或者按照票面日期、车次进站乘车,不能用于其他用途。而且当日制证,当日有效,过期无效。此外,临时身份证只能是本人当面申请办理,公安机关才能出具,不可由他人代为申请办理。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说