新浪辽宁

沈阳地铁二号线辅线公交昨试运营 260路零载客

来源:华商晨报 2011-12-21 09:40:06

  华商晨报讯(记者 陈婵婵)昨日是沈阳地铁二号线首条辅线公交260路支线试运营第一天。

  由于地铁二号线尚未载客试运营,因此260路支线首日为零载客试运营。

  “第一天试运营,由于地铁二号线还没开通,所以没有乘客。提前运营是为了让司机熟悉线路,同时也是抢占市场先机。”沈阳客运集团黄河分公司一名工作人员说,目前线路配车只有1台,车隔90分钟,客量增多后会考虑加车、缩短车隔。”

  据介绍,260路支线开通后可方便中海城、绿地老街坊、万科魅力之城、阳光尚城、桃源欣城、松山小区、七彩阳光等多个小区的数万居民出行,路线上与地铁二号线接驳。

  除了地铁二号线北端的260路支线作为辅助,将来二号线的南端即浑南地区也将开设一条辅线公交,方便浑南地区居民乘坐地铁出行。

  由于地铁二号线下穿青年大街,地面沿线公交线路发达,因此不会考虑在地铁二号线的中途上开通辅线公交。

  据了解,浑南地区计划开设的辅线公交可能会命名为“浑南环线”。

  260路部分站点及首末车时间

  260路支线由中海城北始发,经西江街、北固山路、赤山路、长江北街、松山路,至松山路三台子地铁站终点。线路长度5公里,设置“中海城北、于洪八家子、绿地老街坊、武警总队、桃源欣城、长江北街、松山小区、松山路三台子地铁站”等车站。

  中海城北首车6:30,末车19:00;松山路三台子地铁站首车7:00,末车19:30。

  记者走访 一号线辅线公交101路客量见涨

  去年12月初开通的地铁一号线辅线公交101路目前状况如何?

  昨日9时40分,记者来到工业大学中央校区东门车站,已经有一辆101路辅线公交在此等候,司机正在车上打扫卫生。此时终点站有7位乘客在等候。

  “自从有了这趟车,我们去逛中街可方便了,要不得换好几趟公交呢。”一位工业大学女学生说。

  记者登上这辆101路公交车,从工业大学东门出发,第一站到沈辽路站上来4位乘客。“多数都是大学生,乘客相对固定。”司机说,“有些乘客都是熟客了。”

  第三站到中央大街地铁站,车上的乘客下了一多半儿,下车的乘客都向地铁中央大街站走去。

  “多数都是为了换地铁的。”司机说,“但乘客可比刚开通时多了很多。”

  据介绍,目前101路配车3辆,车隔保持在10分~15分钟。3辆车每天载客量约2000人次。

  101路共设7个站位,分别为沈新路、弓匠小区、北方交通、沈鼓集团、中央大街地铁站、沈辽路、工业大学。首末车时间:工业大学7:00~19:00;沈新路7:00~19:00。

  “以后客流还会增加,沿线的几个大楼盘还没完工呢,居民少。”

  司机对今后的客量很有信心。

  由于客量和线路还不稳定,101路沿线仍挂临时站牌。

  据介绍,几乎所有地铁城市都采用辅线公交的运营模式来接驳地铁,并且长远来看,对客流的拉动作用会愈加明显。因此虽然客量不多,但沈阳的地铁辅线公交还会继续坚持下去,并且每开通一条地铁线路,交通部门都会考虑开通辅线接驳地铁。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说