新浪辽宁

骨癌少年今日圆梦 四位大师抵沈与之对弈

来源:辽沈晚报 2011-12-08 07:15:01
孙勇征(右)询问小刘洋的病情,随后前往小刘洋的住处,鼓励他战胜病魔。 记者 白琳 摄孙勇征(右)询问小刘洋的病情,随后前往小刘洋的住处,鼓励他战胜病魔 记者 白琳 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 徐刚 记者 吕洋 李晨溪 实习生 徐小凌)一方是爱棋如痴的骨癌少年,一方是我国南北著名的象棋大师。

  今日上午,许银川、孙勇征、蒋川、赵鑫鑫四位象棋大师将在沈阳与小刘洋对弈,这盘具有特殊意义的棋吸引了各界爱心人士的高度关注和中央电视台、东方卫视、解放日报、新民晚报等几十家颇具影响力媒体的聚焦。

  大师为小刘洋准备了特殊礼物

  昨日中午12时许,象棋大师赵鑫鑫登上了赴沈的飞机,经过几个小时的行程,第一个抵达沈阳机场,刚刚走下飞机的他,心中牵挂着病床上的小刘洋,“不知道小刘洋现在怎么样了?”并表示,在上飞机前,接到很多棋友、朋友的电话,“大家都要我把祝福带给小刘洋呢!”

  随后许银川等象棋特级大师也先后抵达机场,来自北京、广州、杭州的三位大师虽然感受着沈阳的寒冷,但许银川表示:“沈阳的冬天虽然冷,但人心却是热的。”同时表示,刘洋将来想到广州学棋的话,他会提供一切力所能及的帮助。三位大师还各自为小刘洋准备了特殊的礼物。

  为帮刘洋圆梦“扔”下准新娘

  昨日下午3时许,特级大师胡荣华的弟子孙勇征乘坐飞机从沪抵沈。就在前一晚,已是准新郎的孙勇征还正在为自己的婚礼而忙碌。听说小刘洋马上就要住院化疗,在未婚妻的支持下,他踏上了为小刘洋圆梦的行程,“不能让孩子带着遗憾去对抗病痛,这个梦,一定得帮他圆。”

  昨日下午4时许,刚刚走进辽宁宾馆大厅,还来不及放下行李的孙勇征便焦急地问:“小刘洋的病情怎么样了,有没有好转?”

  “我现在最担心的是孩子的身体怎么样了,”孙勇征大师告诉记者,他是在微博上看到了刘洋的消息,之后又在网上搜索到了本报的相关报道,看到12岁的刘洋在饱受骨癌折磨的情况下仍渴望下象棋,他很受感动。“这个孩子真是太苦了。”

  孙勇征大师还在网上联系了其他爱好象棋的爱心人士,以发动更多的人向刘洋捐款。他说,“给孩子治病才是头等大事儿。”

  都是6岁学棋“我们俩有相似的地方”

  “其实和刘洋一样,我也是6岁开始学棋。”孙勇征告诉记者,6岁的他是在启蒙老师葛维蒲的教导下开始学棋,“这可能也是一种缘分吧。”

  孙勇征大师8岁便参加上海市少年比赛获儿童组冠军,先后两次夺得全国少年赛冠军;14岁获得国家大师称号,在当时是最年轻的国家大师。今年,他又晋升为象棋特级大师。

  在获得无数荣誉的孙勇征大师眼里,刘洋是个很有天赋的孩子,“10岁的时候就能在市级比赛中获得亚军,是个很了不起的成就。”孙勇征大师说,他能体会到刘洋喜欢下象棋的心情,因为他从小便喜爱上了象棋这项智力运动,“下象棋给我带来了很多快乐,我相信刘洋也是一样。”

  孙勇征大师说,他知道有其他几位象棋特级大师也从外地纷纷赶到了沈阳,想和刘洋下上一盘棋,帮他圆梦。他担心身体比较虚弱的刘洋可能不便进行太多的比赛。“能不能和小刘洋下棋不重要,我这次来的目的就是希望可以给生病的小刘洋带来一些快乐。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说