新浪辽宁

地铁二号线滚梯可自动调速 全线安上千只电子眼

来源:沈阳日报 2011-12-07 07:50:17

  沈阳日报(记者 张晶) 即将开通的沈阳地铁二号线列车及车站内的设施与一号线相比,设计更加时尚、漂亮,而且细微之处最大限度地保障了乘客的候车及乘车安全。记者12月6日就此进行了采访。

  安全门靠激光感应

  与一号线地铁站台相比,二号线的安全门可以将地铁列车与候车厅隔离开。当地铁列车进站停靠后,列车车门打开,安全门随即打开,乘客可以上下车。安全门可以有效防止乘客在候车过程中不慎跌入轨道。安全门安装了激光感应系统,可以灵敏地感应到乘客进出门的状态,不会出现乘客过门时被夹的情况。激光感应系统对于哪怕是一个衣角这样细小的东西也有感应,一旦安全门感应到障碍物,就不会闭合,地铁列车也无法启动。

  滚梯可以自动调速

  地铁二号线的每个车站都有滚梯。记者了解到,地铁一号线运行时,曾有乘客反映,滚梯的速度过快,担心不安全。其实,一号线各车站滚梯的速度为0.65米/秒,这一速度符合国际通行的标准。地铁二号线全线各车站非常重视乘客反映的这个问题,滚梯的速度都变成可调式。平时运行时,滚梯的速度为0.5米/秒;而当地铁客流量加大时,滚梯的速度自动调节为0.65米/秒;当滚梯无人乘坐时,滚梯变成缓慢移动,这样还可以最大限度地节约能源。

  另外,为了防止电梯发生意外,二号线滚梯上还设有急停按钮,一旦发生紧急情况,迅速启动按钮便可保证乘客安全。

  无处不在的电子眼

  地铁二号线全线约有上千只电子眼,遍布车站的各个角落。工作人员可通过监控随时观测站内的客流情况,实现乘客上下车时的无线调度,以便于安全、准时发车。在地铁车站及列车内,还设有烟感系统,它可以自动感应到烟雾,发生危险时自动报警。

  应急装置处处可见

  地铁二号线的列车上均设有应急功能,乘客在遇到紧急状况时可迅速逃生。记者在地铁列车上看到,列车两端设有紧急疏散门,列车厢体上还标有紧急疏散的方向。乘客可以按照指引,迅速找到逃生通道。

  在地铁列车内,记者还看到了一个紧急解锁装置。当遇到紧急情况车门无法打开时,乘客可以打开保护罩,扳动解锁扳手,将车门打开。站厅上也安有报警系统,它可以第一时间反映出地铁站内发生的状况。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说