新浪辽宁

车内吸烟PM2.5浓度翻倍 戴防护口罩或可阻隔

来源:辽沈晚报 2011-12-07 07:35:51
实验人员用PM2.5粉尘浓度检测仪检测经常吸烟的车内,PM2.5浓度为104微克/立方米。(显示仪数值正在变化)  实验人员用PM2.5粉尘浓度检测仪检测经常吸烟的车内,PM2.5浓度为104微克/立方米
吸了一支烟后,室内PM2.5浓度为92微克/立方米。(显示仪数值正在变化)吸了一支烟后,室内PM2.5浓度为92微克/立方米 本组图片由记者 纪力元 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 王琳 李莹)实验志愿者小杜是一名司机,今年30岁,烟龄4年。由于小杜大部分时间是在车里,疲劳时靠吸烟提神。

  小杜告诉记者,现在他最怕的就是开车,“我一进车里就难受,总感觉肺部有些难受,还经常咳嗽。”小杜咨询医生得知说,“香烟在点燃状态下,会形成PM2.5,这种物质对人体伤害极大。”

  难道是在车里吸烟害了小杜?小杜向本报求助,希望能帮他找出原因。

  最近一个多月以来,PM2.5这个词闯进了公众视野,很多人都开始关心自己身边PM2.5的状况。而事实上,香烟在不充分燃烧的情况下的二手烟里就产生PM2.5,正是室内空气重要污染源之一。在很多烟民关心户外大气质量的时候,却正在破坏自己身边的“小空气”。记者随机抽测了一些人们日常的生活环境,对其中PM2.5浓度进行检测。

  名词解释 PM2.5

  是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,主要来自道路扬尘、机动车尾气挥发性有机物等。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20,被吸入人体后会干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等疾病;这些颗粒还可以通过支气管进入肺部或进入肺泡,并能进入血液溶解通往全身。

  实验一、经常在车里吸烟 PM2.5浓度是无烟车3倍

  昨日上午,志愿者小杜将车开到实验地点,记者刚打开车门,便可以闻到一股刺鼻的烟味。小杜刚刚在车里吸完一支烟,车里烟雾缭绕。

  实验人员利用PM2.5粉尘浓度检测仪进行检测,实验人员先将检测仪调至工作状态。检测仪数值瞬间发生变化。 30分钟,PM2.5监测数据显示104微克/立方米。

  参照美国环保署标准,PM2.5日平均浓度高于65微克/立方米表明空气质量不健康,对健康有危害。

  为了彻底说明问题,记者又选取了志愿者小王的车进行检测,小王的车是一年前购买的,而且小王从不吸烟。记者利用同样的方法,对小王的车进行检测,结果显示为34微克/立方米。

  小杜提出疑问,小王从来不吸烟为什么车里也会有这类物质?专家称, PM2.5的产生主要来自道路扬尘、机动车尾气挥发性有机物等。所以小王的车里会检测出数值,但不在不健康范围。

  通过检测结果,小杜得知,原来车里空气质量不健康是造成身体不适的原因。

  经常吸烟的车内PM2.5浓度104微克/立方米

  从不吸烟的车内PM2.5浓度34微克/立方米

  相关参考标准PM2.5日平均浓度高于65微克/立方米,对健康有危害

  实验二、无烟区也有PM2.5浓度约为吸烟角1/3

  在很多单位,专为吸烟者设置了吸烟角。不过仍然有人无视单位禁烟的规定,在办公区域吸烟。

  在某单位吸烟角,实验人员测得PM2.5浓度达到了239微克/立方米。在没人吸烟的办公区域,PM2.5浓度也达到了84微克/立方米。

  为什么不吸烟的区域PM2.5值仍然偏高呢?该单位工作人员介绍,由于办公区域吸烟现象在该单位并未完全杜绝,仍有偷偷吸烟的情况,因此造成办公区域浓度也比较高;此外,吸烟者身上、头发上都会附着PM2.5,因此这些微小物质被人体带到了办公区域,也造成了办公区域PM2.5值偏高。

  某单位吸烟角PM2.5浓度239微克/立方米

  某单位办公区PM2.5浓度84微克/立方米

  记者抽测了一些人们日常生活环境,对其中PM2.5浓度进行检测,工作人员在对某公司办公室进行检测。

  实验三、15米2客厅吸烟后PM2.5浓度骤增

  昨日下午,记者来到实验志愿者付先生家中。付先生从不吸烟,在他家客厅内,测得PM2.5浓度为56微克/立方米。

  随后,记者在面积为15平方米的客厅内,吸了一支烟。在半小时的检测时间内,检测仪的显示屏示数随着烟雾的增加而越来越高。一支烟抽完之后,室内还有淡淡的烟味没法消散。

  经过检测,室内PM2.5浓度从56微克/立方米,提升到了92微克/立方米。

  您到朋友家串门,或许会不经意间,习惯性地掏出一根烟。而除了当时留下的烟雾和烟味以外,烟不完全燃烧产生的PM2.5由于体积微小,从动力学角度分析,不易消散。再加上冬天室内空气相对封闭不流通,因此更难消散。

  吸烟前的客厅PM2.5浓度56微克/立方米

  吸烟后的客厅PM2.5浓度92微克/立方米

  好奇小百科

  戴防护口罩或可阻隔PM2.5

  2003年非典时期,一种形似防毒面具的N95医用防护口罩成为市场上的宠儿。口罩型号所称的N95是基于美国标准,该标准将医用防护口罩分为三大类九种型号。

  N代表非油性颗粒,另有R、P型代表油性颗粒。非油性颗粒物包括煤尘、水泥尘、酸雾、焊接烟、微生物等;油性颗粒物则包括油雾、油烟、焦炉烟等。每一型号又分为三种过滤效能级别,分别为95%,99%和100%。N95的意思即为“过滤非油性颗粒效率为95%的防尘口罩”。我国的防尘口罩标准没有划分得这么细,但N95仍然是此类防尘口罩的最低标准。

  目前认为,大气中对人体健康威胁最大的颗粒物是直径为10微米以下的可吸入颗粒物(PM10),尤其是直径为2.5微米以下的可入肺颗粒物(PM2.5)。针对这些身型微小的颗粒,N95的过滤效果是值得肯定的。在N95的生产标准中,作为颗粒物的检测样本是直径为0.1-0.5微米的氯化钠气溶胶,合格的N95口罩对于这种气溶胶的过滤率应在95%以上。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说