新浪辽宁

沈职工平均工资今年最多涨19% 最低不能低于5%

来源:辽沈晚报 2011-12-02 07:18:57

  辽沈晚报讯(记者  徐月姣)今年沈阳企业为其员工增长工资,涨幅最低不能低于5%。

  沈阳市人力资源和社会保障局发布的“沈阳市2011年企业工资指导线”显示,今年沈阳市企业职工平均工资增长基准线为12%,上线为19%,下线为5%,与去年保持了一致。之所以规定了工资涨幅上线,是为了防止一些盈利较高的垄断行业任意为其员工提高工资。

  相关负责人解释,工资指导线虽然不是强制的,却是企业调整职工工资的重要参考。各类企业可按照工资指导线的要求,结合企业生产经营状况、工资支付能力、职工平均工资水平等因素,合理安排2011年的工资增长。

  按照惯例,省工资指导线每年公布一次,此后各市陆续公布本市企业工资指导线。公布的目的就是为促进企业建立健全职工工资正常增长机制,指导企业在生产发展和经济效益提高的基础上,合理确定工资增长水平。

  企业工资指导线不具有强制性,那么企业如果不照规定执行怎么办?

  对此,沈阳市人力资源和社会保障部门曾表示,虽然企业工资指导线不具有强制性,但却是企业调整职工工资的重要参考,人社部门会对企业工资增长机制,以及具体的增幅情况进行不定期的监督抽查。此外,沈阳市每年都将出台最低工资标准,最低工资是强制执行的。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说