新浪辽宁

沈阳将建有轨电车 规划5条线明年三月开工

来源:辽沈晚报 2011-12-02 07:10:42
有轨电车效果图有轨电车效果图


   辽沈晚报讯(记者 兰晓玉)甩着“长辫子”的电车将“卷土重来”出现在沈阳市浑南新区。昨日,沈阳市浑南新区现代有轨电车项目合作框架协议签约仪式举行,预计明年3月初正式开工, 2013年4月份试运行, 2013年6月正式投入使用。

  运能比公交车高一倍

  沈阳即将建设的现代有轨电车运输能力一般可达1万人次/小时,比公交车的运能高出一倍以上。在试运行期间,电车的行驶速度可达到80公里/小时,正式运行时速也可达到40公里。一列电车有2-3节车厢,也可以根据人流量增加或减小每辆列车的编组。

  沈阳市浑南新区现代有轨电车建设指挥部常务副总指挥刘汉君介绍,由于有轨电车通常在地面行驶,其爬坡能力却远远优于地铁。有轨电车可以与汽车共用道路,因此对车站和线路的要求不高,车站无需昂贵的环控设备等,投资远低于地铁。

  零尾气噪音大幅降低

  刘汉君介绍,有轨电车目前普遍采用小半径曲线通行,噪音大幅度降低。列车系统完全由电力控制,可以完全满足复杂路面的行驶要求。

  由于采用了交流传动技术,并且在平顺的轨道上行驶,不会像公交汽车产生急转弯或急刹车等现象,其平稳性和舒适性明显优于公交汽车,与地铁相当。

  有轨电车不会产生任何的尾气排放,不污染环境。有轨电车不仅可以在道路上行驶,也可在草坪等特殊路面上行驶,也可以穿越森林,充分利用城市空间,做到城市绿化和交通道路的综合利用。

  5条线路都经过哪

  浑南新区现代有轨电车项目一期规划总长约为65公里,里程为全国最长。线路设计的基本原则是服务2013年沈阳全运会,连接桃仙机场、高铁新南站、全运村、奥体中心等重要节点。

  1号线从会展中心经新南站东广场、全运会运行中心到21世纪大厦;支线从全运中心到奥体中心。线路长度24公里。

  2号线从机场沿沈本大道向北至1号线节点(全运北路),线路长度7.8公里。

  3号线从航天路1号线节点(白塔大街)起,向东沿航天路、沈中大街向北至1号线节点(全运北路),与1号线形成环线。线路长度7.1公里。

  4号线从1号线节点(全运北路和白塔大街交叉口)向北沿白塔大街敷设,向东沿世纪路至21世纪大厦。线路长度6公里。

  5号线从奥体中心向东至沈抚新城,线路长度19.2公里。

  浑南新区现代有轨电车项目一期规划总长约为65公里,有轨电车及车站都更具现代感。 浑南新区供图

  新闻释疑

  一共配备多少辆车

  全运会前拟配备30列电车,远期达到每公里就有一列车。目前电车的票价和支付方式尚未确定。

  有轨电车长啥样

  流线型的车头、轻薄的白色外壳、自动智能车门,上面还挂着熟悉的“辫子”……与老式有轨列车笨重的外观不同,现代有轨电车具有时尚的外貌和鲜明的色彩,而且具有重量轻、速度快的特点。

  电车和轻轨啥区别

  现代有轨电车的运能虽不及轻轨,但由于其造价低,灵活性好,站距比轻轨系统更短,故更方便乘客。与轻轨使用专属路权不同,有轨电车与公交汽车等其他交通方式混合使用路权,更有利于沿线商业的发展。

  有轨电车会不会堵车

  据了解,有轨电车线路的平面最小曲线半径为50~25米,更符合城市街道的布局要求,更适合作为城市综合立体交通系统的辅助线路。刘汉君表示,有轨电车不会影响其他交通工具,从马路中心线两侧对开,中心设置隔离带,轨道与公交车线路平行,并不起冲突。有轨电车不仅不会造成交通拥堵,反而为市民提供了新的出行方式。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说