新浪辽宁

辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒 五种原因可引发

来源:辽沈晚报 2011-12-02 07:09:59

  辽沈晚报讯(记者 孙泽锋)封闭空间发动汽车带空调,封闭室内吃炭火锅……冬天了,小心这样的情况引起一氧化碳中毒。

  今年入冬以来,全省已发生上百例居民家庭一氧化碳中毒事件,并造成了个别居民死亡。昨日辽宁省卫生厅、辽宁省疾控中心联合发布警示:提醒市民千万小心家中燃煤、燃气用具,以免酿成惨祸。

  昨日下午2时许,在沈阳市和平区砂阳地区集贤南街五趟红楼,尽管是楼房,但是因为条件简陋,配套设施不足,这里的居民在房间里搭起了火炕,做饭也都是用烧煤的炉灶。

  赵大娘正在生火,因为没有煤气,想烧点开水也得在灶台里重新生火。赵大娘用来引火的竟是一块泡沫塑料。“我知道这玩意有毒,可是没有别的东西好烧啊,这个生火可省事了。 ”她说。

  新闻延伸

  一氧化碳中毒五种原因

  辽宁省疾病预防控制中心环境卫生安全所副所长刘金忠向记者透露:近期的低温低气压是导致一氧化碳中毒频频发生的原因之一。在他们所掌握的中毒事件中,主要有5种原因。

  1.雾气大,气压低,许多居民将煤炉封得很严实,导致煤燃烧不充分;

  2.使用老式燃气热水器,自行安装、拆除、改装热水器等燃具,把燃气热水器安装在浴室内;

  3.在封闭的室内吃炭火锅;

  4.在封闭空间,发动汽车,并打开空调,导致车内乘客一氧化碳中毒;

  5.在小空间内,多人大量吸烟。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说