新浪辽宁

专家解读应如何应对PM2.5 多种绿色植物少抽烟

来源:竞报 2011-12-01 15:28:30

  不久前,全国多地的阴霾天气让很多人都明显感到不适。而随着非官方途径公布PM2.5检测结果,让各界舆论对PM2.5浓度投入了更多关注,毕竟空气质量事关每个人的健康,不能等闲视之。

  专家及环保人士认为,PM2.5对人体健康的损害毋庸置疑,但在当前,鉴于个人对室外环境无能为力,而且大多数人主要在室内活动,应该重点加强对室内空气质量的改善,减少二手烟就是重要措施之一。

  《竞报》:什么是PM2.5?

  潘小川:国内有的媒体把PM2.5叫作“可入肺颗粒物”,但一般不这么说。国际统一的名称是“PM2.5细颗粒物”,就是小于2.5MCG每立方米。细颗粒物可以直接吸入到呼吸道深部,造成肺泡。严格意义上来讲,我们说的大气颗粒物,是固体颗粒和液体颗粒的混合物。但一般说PM,主要指固体颗粒物,因为液体颗粒物比较复杂。现在很多的个体检测仪,用的是光散射法测颗粒物,很大的问题就是把空气里面很多的水滴都当成了颗粒物。测出来的数值一般来说都比实测高很多,多的到200%、300%。

  《竞报》:PM2.5的总体趋势是增加还是减少?

  潘小川:从美国的资料看,1981年到2000年二十年间,PM10的排放总的来说是逐渐减少。但客观来讲,我们国家肯定是在逐渐增加的,因为没有办法,工业越来越多。最近十年,美国PM10的排放检测情况非常好,年均值没有超过50微克每立方米。全美国的检测点,大概157个县,一共有800多个点,从1998年以后,美国人PM2.5细颗粒物浓度都是20左右,最近这些年也有超标的。

  《竞报》:PM2.5对人体健康有哪些损害?

  潘小川:PM2.5细颗粒物的毒性总体来说有四个方面。第一个就是肺功能的损伤,主要是对下呼吸道、肺泡的损伤。第二是大气颗粒物里面的毒性物质吸收,很难说一个颗粒物有什么毒性,关键就是颗粒物表面吸附哪些化学物质。国内国外情况不一样,我们国家不同的城市也不一样。南方城市和北方城市可能就差很大。北方城市烧煤多,可能多环芳烃物质就多一些。  第三,对于免疫系统,颗粒物带进去,肯定是影响人体的免疫反应,抵抗力降低。对儿童来说,影响生长发育。第四,致癌,也是最被关注的,国内外大量的资料证实,汽车尾气的颗粒物、煤炭燃烧颗粒物都做过,都有致癌性。但具体是什么东西致癌,这个问题太复杂了,颗粒物里面有很多化学成分都会致癌。我们做的PM10实验表明,颗粒物的污染跟人群死亡率,各种各样的疾病死亡都是有关系的。PM2.5细颗粒物污染,对健康的影响,不是当天就出现的,一般有一个滞后效应。

  《竞报》:二手烟对PM2.5有无影响?

  王秋霞:我们机构在去年发起一个“我的空气质量日记”活动,居民可以用我们提供的便携式检测仪,检测生活场所PM2.5的水平,不管是室内还是室外。有的志愿者把检测仪带到员工聚餐的KTV,最开始的检测结果,PM2.5的浓度是很低的,但随着有人开始抽烟,PM2.5浓度升到很高。在某个环境中,如果有人吸烟或者烧烤,对PM2.5水平会有一定的影响。

  《竞报》:公众可以针对PM2.5做哪些工作?

  王秋霞:我们机构举办过各种讲座,让居民了解自身身边的环境,他们都有获悉环境情况的权利。最近《环境信息公开办法》比较热门,居民可以向环保局申请信息公开,有人在微博上已经在做这样的事情。接下来,我们会针对环保局现在公开征求意见的《环境空气质量标准》,继续组织居民一起讨论,提出意见,提交给环保部。我们也鼓励公众关注国家的环境信息,我们认为,只有公众参与的环境信息,才能保证可靠性。

  最近很多人一直在纠结于标准和数据上,我们希望这个问题能最终回归到如何改善空气质量上来。比如对汽车油品的关注、鼓励公众选择绿色出行,以及给政府提建议,让他们优化绿色交通的方式。

  《竞报》:美国大使馆公布的数据是否准确?

  刘昌峰:对美国大使馆数据的问题,有很多的说法,因为很多人没有接触过仪器,不了解这个过程。如果检测的最高值是180,最低值是50,平均值可能是51或52。我们背着仪器站在马路边上测试,假如一个人拿着烟从我身边走过去,数值马上变成200多。美国大使馆测的是一个点,而北京市会报一个平均数出来。

  《竞报》:从个人来说,应该如何应对空气污染?

  潘小川:大气污染从个人来说比较难办,主要还是要靠政府方面出面,治理城市污染,将各方面的环节做好。但现在的大气污染情况还是得靠天吃饭。据我个人的了解,国外也没有太好的办法,只能是天气不好的时候通过电台发布提醒,让老年人或有疾病的人在家里待着。对我们来说,重污染的情况下就不要出门了,老年人、小孩更应该待在家里。另一方面,作为老百姓来说,也有监督责任,应该自己监督自己的周边环境。

  《竞报》:市场上有一些PM2.5空气净化器,是否确实有用处?如果有用处,能减少多少的PM2.5浓度?

  潘小川:这个很难说。一般来说,空气净化器如果是过滤的话,应该是能够挡住颗粒物,但能挡住多少很难说,要看仪器本身的大小、房间的大小。

  《竞报》:森林公园、植被对于降低颗粒物有无直接的影响?

  潘小川:我们进行的PM2.5检测报告中,选择位于奥林匹克森林公园北区的招商嘉铭社区和位于CBD地区的招商局中心作为对照地区,连续采样监测10小时的结果显示,两地PM2.5浓度平均值分别为28和174,排除了气象、局部污染源等因素的影响后,可以看出两地大气中PM2.5浓度水平存在明显差异。应该来说,增加绿化,对空气质量改善有很大的作用。绿化的树木,可以对细颗粒物、粗颗粒物都有吸附作用,缓解和减轻空气颗粒物的浓度。

  《竞报》:如果大环境暂时没办法改变,怎么从个人的角度进行局部的改变?

  潘小川:这个比较难,城市人70%、80%的时间应该是在室内,所以现在应该更关注室内空气质量。根据美国的资料,正常人在24小时里只有6%到7%是真正在室外的时间,70%、80%是在各种各样的室内,剩下10%左右是在汽车里。室内问题太复杂了,需要更多的研究。但室外的话,个人比较难有作为。

  刘昌峰:我家里一共有27盆绿植,有绿萝、常春藤、茉莉、香椿、竹子等。每次拿湿抹布擦叶子,都有很多的灰。我的建议是:第一,一定要学会鼻呼吸,无论如何不要用嘴,可以保护咽和肺;第二,地铁比公交好很多,地铁在最快的速度到达办公室。种绿植,也是保护自己的办法。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说