新浪辽宁

新京报:为何名校免试的研究生越来越多

来源:新京报 2011-12-01 11:57:49

  北京青年报讯 据报道,北大、清华、人大、复旦(微博)等重点大学硕士研究生的保研数连年增加,有些理工科专业的比重高达70%-80%,而人大国学院和汉青经济与金融研究院甚至全部招收推免生,而且推免生基本只招收出身重点大学的本科生。(11月16日《中国青年报》)

  这不禁让人感到忧虑:名校考研大门是否越开越小?普通大学毕业生进明校深造的通道是否越来越窄?无疑,重点大学保研率增加,严重挤压了本来就希望渺茫的普通院校学生通过考研进入重点大学的机会。按照教育公平的普遍理念,这显然是不公平的。

  从此角度说,教育部应重新评估保研免试推荐制度,让所有考生不论出身,都能公平地上考场竞争,公平地选拔淘汰。也有很多学生是由于高考时失利而未实现名校梦,但他们确实有知识、有能力,完全应该在考研时再给他们一次机会,让真正的优异者能脱颖而出。如此,才能既招了优秀学生,也维护了教育公平。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说