新浪辽宁

研究生校园招聘:学生热抢铁饭碗

来源:东方网 2011-12-01 11:49:15

  东方网(记者孙晓菲 实习生钱晶)随着“2011年全国人力资源市场高校毕业生就业服务周暨上海市高校毕业生就业服务周”活动启动,第二场校园招聘会今天下午在上海师范大学拉开帷幕。本次招聘针对应届研究生,吸引101家用人单位前来招贤纳士。

  东方网记者在招聘现场看到,相比民营企业,国企、事业单位等“铁饭碗”更受追捧,招聘摊位前“冰火两重天”的现象尤为明显。记者还发现,许多应届研究生在被问及期望月薪时显得有些“羞答答”,还有人表示“没想过这个问题”。

  国企、事业单位人气旺

  走进招聘会现场,能明显感受到一片区域的人气特别旺,手拿简历的学生纷纷在此停留,有的奋笔记录招聘信息,有的拿起手机对着宣传海报拍照,还有的排着长队等待提交简历及简单面试。东方网记者注意到,这片区域的用人单位无一例外都是教育机构,如上海电视大学崇明分校、静安区业余大学、松江教育人才服务中心、奉贤区教育局等。

  金山区教育局今年需要招聘中小学各学科教师若干,但现场并不接收简历,而是提倡学生上网投电子简历。每个有意向的学生前来询问时,现场工作人员都会发一张宣传手册。相较于其他需要现场提交简历和简单面试的单位,金山区教育局摊位前的“流转”速度很快,但依然始终有四五个学生在排队等候。工作人员告诉东方网记者,在招聘会开始后半小时内,已大致发出了七八十张宣传手册。

  奉贤区教育局的摊位前同样人头攒动。40分钟内,两位老师一起“上阵”,共收到了约40简历。

  东方网记者发现,除了教育机构,上海隧道工程股份有限公司这样国企单位同样受到学生追捧。

  中小型民企抱怨“招不到人”

  和“铁饭碗”单位吸引众多学生的火热场景相比,中小型民企的招聘摊位显得格外冷清。工作人员互相聊天、玩弄手机,门前偶尔才会有一两位同学“落座”。

  招聘会开始45分钟了,某民营信息技术公司的摊位前只有三份简历。“真的很难招人!”该企业的招聘专员张小姐对东方网记者抱怨道。张小姐告诉记者,今年她所在的企业需要招聘15名计算机专业的大学毕业生。本周二去上海理工大学招聘,却没有一个专业对口的学生前来应聘。今天的情况看来也不乐观。

  “我觉得大学生还是青睐国企、外企,像我们这样规模不大的民营企业,每次招聘会都觉得魅力不足。”张小姐如是说。

  学生青睐稳定的“铁饭碗”

  东方网记者采访发现,国企、事业单位是大多数求职学生的首选。

  小邓是上师大马克思基本原理专业的应届研究生,在今天的招聘会上,她最青睐崇明中学的政治老师一职。她坦言,自己最喜欢国企事业单位,一来更能与所学专业对口,二来也为有个相对稳定的工作。

  和小邓一样,小徐也在各个学校的招聘摊位前流连。她学的是政法学院的党史专业,也青睐做老师,“毕竟这份工作更稳定,感觉未来有着落”。小徐告诉东方网记者,同班同学中,大部分人都希望做公务员,或像她一样希望到国企、事业单位谋职。

  说起薪酬“羞答答”

  “你希望的月薪是多少?”“这个问题我还没想好。”“你到一家公司上班,总有希望能得到的收入吧!”“……”

  以上是东方网记者今天在某企业的招聘摊位前听到的对话。在今天的招聘现场,很少有企业直接公布新进员工的薪资水平,多是“面议”或干脆避而不谈。谈起这个问题,求职学生更是显得有些“羞答答”。

  东方网记者在现场做了一个小调查,随机询问7位求职学生的期望月薪。其中一人表示“还没想好”,另有四人在寻思了片刻后表示“三四千即可接受”,只有两人直接报出了一个想好的数字。

  求职学生普遍表示,只要找到一个有发展空间、稳定的工作,即使起薪只有两三千也可接受。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说