新浪辽宁

要名校牌子还是要研究生学历

来源:中国青年报 2011-12-01 11:28:37

  中国青年报讯 手捧着某大学研究生院的录取通知书,小英心中烦乱得很,她发现摆在她面前的是一个永远都做不好的选择题。

  小英本科就读于一所全国一流的大学,但因为种种原因,她没能拿到保送本校研究生的名额。为了保险起见,她开始两手准备——在尝试申请其他学校保研的同时,也开始着手找工作。

  经过一番努力,10月,小英得知了她被一所高校研究生院录取的消息。在旁人看来,那是一所很不错的大学,能得到保送研究生的机会非常难得。但小英却高兴不起来,原因很简单,那所学校远没有她现在就读的学校好。

  虽然父母嘴上说让她自己做决定,但是小英仍清楚地记得几个月前父母说的话:“你本科读的大学这么好,如果读不上本校或者同等水平学校的研究生,那还不如不读了,直接找工作。不然人家肯定会觉得你本科在学校学得不好,混不下去了才会去别的学校读研,影响别人对你的印象啊!”

  这也正是小英所担心的。虽然去其他学校读研会让她拥有一个更高的学历,但她不知道二流学校的研究生学历在将来的发展中到底会给自己加分还是减分。她怕自己适应不了这种心理落差,更怕周围人看她的目光中会不会多出一分不屑甚至鄙视。

  即使实际上没有,在心理因素作怪下,当别人问起她毕业后打算的时候,小英总是支支吾吾:“可能读研吧,也可能工作,没想好呢。”一旦在别人一再的追问下,小英无奈地说出她可能读研的学校的名字时,她自己总是有种抬不起头的感觉,隐隐觉得别人看她的眼神中充满了诧异和怀疑:“怎么会去那个学校读研呢?”每当这种时候,小英都有一种不如直接去工作的冲动,至少这样可以说成是自己的选择,就可以坦然面对外界的目光,不用承受别人对自己能力的质疑。

  然而另一方面,虽然找工作的时间还不长,但有限的经历已经让小英认识到了一个社会现实——文凭真的很重要。很多企业,应聘的基本条件就是要有硕士文凭,这条硬杠杠直接将她这个一流高校的本科生拒之门外,连表现自己才能的机会都没有。同时,周围很多老师、同学也都跟她讲,现在的社会越来越看重文凭,硕士生那么多,能提供给本科生的机会也就越来越少。即便能拿到某些企业的录用函,本科生的文凭可能还是会制约个人将来的发展,比如会影响升职的速度等等。与其需要的时候再补,不如现在一口气读下来,也省了未来不必要的麻烦。也有人告诉她,到了研究生阶段,就不像本科了,文凭要比学校更重要。

  小英很苦恼,她询问过很多人的意见和看法,父母的,男朋友的,好朋友的,老师的,同学的,学长学姐的,但大家都各有各的说法,各有各的理由。小英不知道该听谁的好,她甚至开始害怕作决定,因为这个选择关乎她一生的发展,而她真的不知道孰优孰劣。

  文凭、名声、发展,所有这些在小英的脑子里不停地盘旋,弄得她头晕脑涨,不知所措。每个选项都各有利弊,小英不知该如何取舍。她甚至开始期待某个人的出现,这个人可以帮她作出决定并且说服她,告诉她这个决定一定是对的,是最适合她的。但是没有这样一个人,也不会有正确答案,她依旧需要自己面对这一切。

  坚持自己的理想

  “说出放弃去稍差学校读研,直接找工作的那一瞬间,我满脑子想的都是‘我要养家’。虽说是个非主流的决定,找工作的过程中也时常因为这个决定而有些无奈,但我不后悔。”大区说。

  作出决定后的大区很坚定,但这个过程却让他饱受折磨。

  大区是一所重点大学的大四学生。大二时,根据对自身的能力和喜好的了解,他觉得自己适合走行政路线。他分析了一下,自己本科学校的牌子够硬,只要能力够就应该没问题,所以他从大二开始就把大部分精力放在了学生工作上,希望在学生会等组织中锻炼能力。至于学习,他不是很上心,这也直接导致了他后来无法保研到本校,只能通过老师推荐到一所稍逊一筹的学校读研。

  大四快开学的时候,大区开始尝试找工作,这时候他才意识到自己原先的想法太过天真。他发现,文凭是个很现实的东西,太多的企业招聘门槛就是硕士文凭。因为本专业对口行业的一些变故,很多招聘单位今年基本都不招人了,这令他们专业少了一大部分就业机会;而研究所和其他一些不限专业的招聘管理培训生的企业,有些直接说明只要硕士生,另一些虽然没有明确要求,但通常都是相同条件下硕士生优先。

  大区已经不知道多少次因为学历问题在简历关中被筛掉,即便有几次凭着出色的个人能力过关斩将走到面试阶段,最终他还是栽在了学历上。文凭,简简单单的两个字,却在现实生活中被赋予了那么大的分量,压得他有些喘不过气来。他终于明白了为什么周围的同学不是准备读研就是出国,尝试找工作的寥寥无几。

  与此同时,各高校的保研也在陆续展开。大区虽然无缘本校研究生,但也有去别的学校读研的机会,放弃,只是因为他不知道自己究竟喜欢本专业具体哪个研究方向。他是个有些理想主义的人,不想仅仅为了一个文凭而耗费两年甚至三年的时间,尤其是在一所自己不满意的学校读书。他的理想就是去做自己喜欢做的事情并把它做好。既然现在不知道努力的方向,他更想通过工作在实践中找到目标。如果实现目标的过程中需要读研,他就再读,如果不需要也就算了。而且,大区家里的经济条件不好,也需要他去改善。

  周围同学的话题都是关于研究生的,或者探讨如何准备保研的笔试面试,今年可能出什么题,或者商量着一起去泡自习教室,翻专业书,这让大区一下子感觉到自己是个不入流的另类。如果退一步,去那所不想去的学校,大区觉得有些不甘心,甚至担心这样反而会让名校本科生的金字招牌打了折扣。

  大区知道学校的牌子在找工作过程中有多么重要。在学校举办的就业辅导讲座上,无论是学校就业指导中心的老师、学校请来的企业人事部门的负责人,还是就业指导领域的专家,大家只要讲到求职技巧时都会提到这样一句话:“像你们这么好的学校,投简历的时候一定要把校名放在最显眼的位置,这比什么都管用。”他也目睹了众多名企纷纷来学校举办宣讲会的盛况,亲身感受到了社会上对自己学校的重视。这时候,大区就会觉得带着学校的名声出去找工作或许更有优势。

  经过一番挣扎,大区最后还是选择了坚持自己的理想,虽然这就意味着要继续经历找工作过程中因为文凭被拒的无奈,忍受作为另类的孤独,但是因为有信念的支撑,能够做自己喜欢的,他不会后悔。

  苍天不负有心人,大区在一番努力后拿到了几家企业的录用函。经过比较,大区最后与北京的一家研究所签约,明年他将正式踏上自己的职场奋斗之路。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说