新浪辽宁

研究生就业“倒挂”不敌本科

来源:长江商报 2011-12-01 10:50:43

  长江商报讯(记者 张瑜琨 实习生 瞿慧一 通讯员 章俊)“我去应聘一家大型国有企业的行政助理岗位,没想到该公司招聘负责人称这个岗位只招收本科生,不招研究生。”23日,中南民族大学文学系的研究生小胡面试遇“尴尬”。眼下正是高校毕业生求职高峰期,学历越高,就业越难,人才市场上出现“倒挂”现象。

  研究生对工作要求高

  和小胡一样,中南财经政法大学法学硕士小王面试也屡遭碰壁。小王看中一家学历要求为本科的企业,以为凭借自己的硕士学历很有优势。出乎意料,该企业委婉拒绝了自己,理由是研究生做本科生就能胜任的岗位太“屈才”了。

  记者调查发现,有实力的知名企事业单位成为研究生找工作的首选,对岗位薪资的要求普遍在3000元以上,而且要求专业对口、有较大的升职空间。

  纳杰人才市场上半年的才市分析报告显示,2011年上半年,该市场提供各类岗位925829个,其中要求研究生及以上学历的岗位35426个,仅占到岗位总数的4%不到。与去年同期相比,高学历毕业生增长,但招聘企业对高学历人才的需求与去年基本持平。

  企业不太愿意招研究生

  招聘会现场,记者随机采访了20家用人单位,他们均表示,从节约人力资源成本和人员稳定性因素等方面的原因考虑,更加青睐务实的本科生或者大专生。

  广东一家制造业企业的招聘负责人张先生说,根据公司的薪酬体系,大专生的起薪为2200元,本科生2500元,而研究生则在3000元以上,“对于一些大专生、本科生就能胜任的岗位,我们是不会去招收一名研究生来做的,这样会浪费企业的人力成本。”

  专家:研究生也要从基层做起

  纳杰人才高级职业指导师分析,近年来高校研究生不断扩招,本科生就业压力大而纷纷选择考研进行“缓冲”,导致研究生毕业数量激增,但企业提供的岗位数量却没有相应增加;就业期待值偏高、缺乏年龄优势等因素进一步加大研究生就业难度;虽然研究生学历层次较高,但是目前研究生专业设置与市场需求之间存在结构性失衡,能提供给研究生的工作不多。而用人单位为了规避求职者较高的工资福利期待,也改变了追求高学历的人才观,主动向本专科生抛橄榄枝。

  “因此,研究生找工作时要摆脱高学历给自己到来的局限,放弃"天之骄子"的念头,摆正心态,转变就业观念,选择从基层岗位做起或许能成为缓解研究生就业"倒挂"难题的关键。”于健说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说