新浪辽宁

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人义举感动辽宁

来源:辽宁日报 2011-12-01 08:57:23
 11月24日,杨艳艳(中)回到母校——赤峰市元宝山区第一高级中学,与学弟学妹们亲切交谈。 记者 姜旭 摄   11月24日,杨艳艳(中)回到母校,与学弟学妹们亲切交谈 记者 姜旭 摄

 

  编者按 对高尚道德的不懈追求,是中华民族的优良传统。为反映我省公民道德建设的进展和成就,本报从今日起开设《道德力量》专栏,聚焦平凡人身上的道德闪光点,彰显道德的力量和光辉,深入报道一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的典型人物和典型事件,大力弘扬真善美,倡导加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,为培育良好的社会风尚营造浓厚氛围。

  党的十七届六中全会强调,要大力建设社会主义核心价值体系,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。专栏聚焦的人物虽然身份不同、经历各异,但他们的故事都十分感人。在这些人物身上,我们会看到一种理想、一种信念、一种精神、一种力量,他们以自己的行动从不同角度诠释了社会主义核心价值体系的真谛。

  辽宁日报讯(记者 蒲若梅 王笑梅)11月30日,趁着午休,刚刚上任的沈阳化工大学党委书记白玮也赶去“追星”——看望自己一直在网上关注的“虎妞”杨艳艳。白玮说,杨艳艳不仅是化工大学的光荣,也是当代大学生的光荣。

  11月5日下午,杨艳艳乘141路公交车返校。车行驶到正良站,一名男子挥刀刺向女司机。看到浑身是血的女司机,杨艳艳来不及多想,急忙打车将她送到附近医院抢救,直至脱险。

  杨艳艳爱心救人的事情已经过去20多天了,但公众对她的关注却丝毫没有减少。

  从11月10日开通微博到昨天,杨艳艳的“粉丝”已经有2500多个了。 “你太棒了”、“向你学习”……“粉丝”纷纷给她留言。

  佛山小悦悦事件后,道德唤醒在社会上成为一种呼声。杨艳艳的善念之举,将公众聚焦的“冷漠”瞬间刷新为“爱”和“善”。

  因为有了杨艳艳,刚刚进入寒冷冬季的辽宁大地涌动起一股巨大的暖流,处处传递着道德的力量。辽宁经济广播《大城小事》专题播出杨艳艳事迹,不到半小时的节目,听众电话不断。赞扬是一方面,更多的则是一种被感染和向上、向善主流意识的体现。 “道德的标准并非高不可攀,每个人都能够成为感动他人的人,都可以用自己的点滴善举,构建一个更加文明的社会。 ”

  “换了是我,我也会这么做。 ”沈阳航空航天大学学生与杨艳艳见面互动会上,不少人都这么说,“如果见义勇为成为社会常态,像杨艳艳一样的事迹就会成为一种常态。 ”

  现在,杨艳艳成了大学生心中的“偶像”。同寝室的同学为她画了一张奖状,称她为“市民英雄”;学校举行事迹报告会,授予杨艳艳“优秀大学生”称号并向全体师生发出学习倡议;共青团沈阳市委、沈阳市学联授予杨艳艳“沈阳市优秀共青团员”称号。沈阳市交通局给化工大学送来感谢信,聘请杨艳艳为行风监督员;被救的女公交司机更是感激万分,认杨艳艳做了“干妹妹”。

  共青团沈阳市委书记邢鹏认为,杨艳艳代表着一代青年人的价值观念和行为取向。杨艳艳的老师说,她平时就乐于助人,“无数次的有意识,才能形成下意识”。白玮说,杨艳艳是践行社会主义核心价值体系的生动典型。对高尚道德的不懈追求,是中华民族的优良传统,只有建立起“人人为我,我为人人”文明和谐的社会关系,社会才是真正的发展了、进步了。

  出了名的杨艳艳很低调,“其实,我只是做了应该做的,也是大家都想做的事。 ”

  杨艳艳是“明星”,更是一面旗帜。在沈阳市青春志愿者协会近日开展的“感动辽宁、拒绝冷漠、唤醒良知”主题活动中,千余名大学生踊跃参加。他们说,在别人需要帮助的时候,自己也会像杨艳艳一样挺身而出。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说