新浪辽宁

全国电价每度上调3分 省物价:测算三档电价

来源:沈阳晚报 2011-12-01 07:34:12

  沈阳晚报讯(记者 李明欣 任子剑)昨天,国家发改委宣布,从12月1日起,全国平均销售电价每度上调3分钱,居民用电阶梯电价也同步推出,各省根据实际情况确定方案,经听证后实施。这意味着,沈阳执行5年之久的现行民用电价0.5元/度标准,将随着一些家庭每月使用电量的不同而改变。

  80%家庭

  月用电量是多少呢?

  国家发改委表示,将对居民实行阶梯电价,即把每个月的用电分成三档,第一档是基本用电,电量按照覆盖80%居民的用电量来确定,电价保持稳定,不做调整。那么,在沈阳地区,80%对应多大的月用电量呢?

  据了解,目前,沈阳地区居民月平均用电量为110度。相关部门大概会按照这个数据,来最终测算沈阳80%家庭月用电量。

  三档电量

  由哪个部门测算呢?

  目前,沈阳城区用电用户为228万户,其中居民用户为205万户,如何测算以反映居民用电真实水平至关重要。沈阳供电公司营业管理处相关负责人介绍说,三档电价划分,涉及区域测算,该项工作由省物价部门负责,供电部门负责提供相关数据。

  专家表示,实行阶梯电价的目标,是使居民用电价格总体上逐步反映用电成本,同时兼顾不同收入居民的承受能力,保证大多数居民电价基本稳定,用电多的居民多负担。

  可不敢再

  随便用电取暖了吧?

  实施阶梯电价后,哪些家庭将受到影响呢?

  记者调查发现,电暖器、电磁炉、空调、电热水器、水族箱等都是家庭“耗电王”。市民朱先生表示,现在每户家庭基本都有四五样家用电器,他家里没有通煤气,做饭一直都用电,一个月下来多耗很多电。另一位张姓市民家用电暖器取暖,一个月全家用400多度电。张先生说,如果实施阶梯电价,电费将猛增,今后再也不敢使用电暖器了。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说