新浪辽宁

辽宁累计艾滋病感染者3200多例 大连沈阳占多半

来源:半岛晨报 2011-12-01 07:13:53

  半岛晨报讯 12月1日是第24个“世界艾滋病日”。受中国红十字会委托,辽宁红十字会联合东北新闻网共同策划的“2011年世界艾滋病日宣传活动”启动仪式于11月30日举行。今年的宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题是“全面预防,积极治疗,消除歧视”。

  根据卫生部2010年的最新统计,目前,我国有超过78万人感染了HIV病毒,艾滋病在我国呈快速增长趋势。截至2011年6月,辽宁省累计报告HIV感染者3200多例,其中2010年新发HIV感染者1000余例,是历年来发现人数最多的一年,特别是已开始出现从高危人群向一般人群蔓延的迹象。

  由于HIV感染者经过5-10年将发展成为艾滋病病人,可以预测未来将有相当数量的艾滋病病例发生。而且与HIV/AIDS相关的其他疾病,特别是结核及机会性感染也将出现相应的流行趋势。多数的HIV感染者往往是在进入到艾滋病阶段后期才被确诊,耽误了最佳治疗时机,生命受到严重威胁。一部分感染者在生活上得不到家人的照顾和理解,还受到来自社会的歧视,让很多感染者放弃治疗,无家可归。

  同时,很多感染者在知道自己HIV阳性结果以后,由于缺乏正确的艾滋病信息支持,在日常的生活中缺乏自我保护意识和措施,进而导致家庭中的交叉感染、重复感染、性和血液传播疾病的发生。这不但影响到个人健康、工作和抗病毒治疗的效果,更影响到家庭乃至整个社会的和谐发展。

  流行特点

  感染人群大连沈阳占了一多半

  “目前,总体来看,辽宁省艾滋病呈低流行趋势。 ”11月30日,记者从启动活动中获悉,全省艾滋病呈现以下几个特点:

  1.增长速度仍然很快。今年前三季度,艾滋病感染者人数同比增长38.66%。

  2.艾滋病感染者覆盖全省14个市,100多个县区。

  3.艾滋病感染者以大城市居住人群为主,其中大连、沈阳两市感染者人数占总感染者人数的50%以上。

  4.传播途径中,性传播占76%左右,其中同性恋传播占47%左右。

  5.艾滋病感染者人群中,年龄15-49岁者占85%左右,其中大多数为脑力工作者,尤其是大学生感染者有近百例。从规律看,临床感染到发病再到死亡,发病率28%,死亡率11.8%。

  《沈阳晚报》供稿

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说