新浪辽宁

评论:互联网在“后小悦悦时代”的担当

来源:中国青年报 2011-11-30 11:02:42

  中国青年报讯  佛山“小悦悦事件”已过去一月有余,却仍没有淡出网民的视线,全社会陷入“刮骨疗毒”般的沉痛反思。

  优酷网推出专题“不做看客做侠客,记录身边好心人”,发起“拍客”拍摄路人见义勇为的视频,扑面而来的是一个个温馨动人的场面。如四川消防战士为车祸伤者撑起雨伞,等候救护车到来,虽然最终不治,但网民称道“为伤者撑起最后尊严”。搜狐网发出“平凡的良心图文征集令”,请求网友上传和分享“你所见到的一切能体现人性美的图片或故事”,覆盖孝道、诚信、母爱、帮扶、宽容等十大类别。中华网网友呼吁:“对于恶意诬陷见义勇为好人的,要追究刑事、民事责任!要曝光,让社会严厉谴责,并罚重金。”

  网络媒体如何发掘和放大现实生活中良善和温暖的因素,凝聚和提振公众对社会改良的信心?互联网不能只是各种负面新闻和负面情绪的“垃圾场”,也要充分表现中国人的守望相助,政府和民间携手解决复杂社会问题的点滴进步。正如作家慕容雪村所言:中国不是一个没有底线的国家,这国家“以你我为底线”。共青团广东省委的官方微博发帖:“用建设的心态,公益的践行,弥合社会的割裂。”

  马其顿校车事件被过度解读

  11月25日,外交部网站挂出一条新闻《中国援助校车交接仪式在马其顿举行》。中国驻马其顿大使称:中国是一个发展中国家,但一直对外提供“力所能及的援助”。

  细心的网友注意到,新闻稿最后一句话:“援马校车制造商中国郑州宇通客车股份有限公司代表出席了仪式,并介绍了校车的功能情况。”有人推测,这可能是一起几个月前就安排好的正常商业项目,被赋予了外交政治色彩,但在中国国内刚刚发生超载校车的惨剧之后,刺痛了网民的眼球。

  网友“维扬卧龙”感叹:我们的孩子还在挤核载9人、实载64人的小中巴,多么希望这只是一场黑客的恶作剧!儿童文学作家郑渊洁在微博诚挚希望:“此举必将鞭策各地政府争先恐后向本地学校赠送固若金汤的校车。”

  在互联网时代,国际国内连成一体,需要认真体察主流民意,避免不合时宜的举措和新闻发布。外交部新闻司参赞邹建华曾经提出:微博的井喷式发展,政府要以快对快,让网民及时得到回应,从而增强对政府的理解和支持。

  网上讨论“请动口不动手”

  据媒体报道,因网上言论不和而扬言报复的网友闫某,涉嫌威胁他人人身安全,被警方治安拘留5日。网友王志安认为:通过网络威胁别人不是言论自由,“能自觉维护不喜欢的人的自由,才是自由主义者”。

  今年在一些地方,社会矛盾有所激化,像江西抚州被拆迁的业主钱明奇选择了暴力表达;而网上的争论也日趋激烈,甚至发展到线下“约架”。敢言的学者章立凡近日也收到网友的“死亡威胁”。随着市场经济的发展,出现不同利益群体、不同价值取向,本是社会发展的正常而健康的现象。互联网的一大功用,就是促进全社会自由而充分的信息流通和意见表达。新闻学教授彭兰曾以人民网“强国论坛”为例分析道:互联网上多元化声音的出现,“本身就是社会进步的一种表现”,“也是一种值得庆幸的现象”,因为在“左派”与“右派”终日的“交火”中,我们看到的还是网络互动社区“一种终极的协调”。

  上海市委书记俞正声近日在市委全会上发表讲话,把“包容”从人性上升到法律和公民权利高度,要求“鼓励批评,鼓励各种思想的交流”。经济学家吴敬琏提出严肃思考:在社会矛盾突显、不同诉求之间争辩趋于激化的时刻,如何防止各种极端派的思潮撕裂社会,“动员目前显得愈来愈不耐烦的民众,导致社会的动乱”?

  网络作家登上中国作协殿堂

  11月24日,中国作家协会新一届领导机构选举产生,铁凝连任作协主席。网民注意到,一些网络文学作家首次进入作协全国委员会委员名单,如“唐家三少”和“当年明月”。

  盛大文学起点中文网、天涯社区“舞文弄墨”和榕树下等一批网站和论坛,为新时期草根文学的创作和推广提供了平台。“唐家三少”当选后在博客里孩子气地称:“终于又有星际比赛(一款网络游戏)看了”,全无融入主流的庄重。而网友“蜜蜂眨几次眼睛”兴奋留言:“三少,我居然在央视新闻里看到你的《斗罗大陆》(玄幻小说)了!”也有网友提出:没有野夫、韩寒等另一些受网民尊敬的作家参加作协大会,是个缺憾。

  文学评论家白烨对媒体表示:“锐气新意的年轻人带来新鲜血液,文学的代际传承润物无声,事实上也是为今后的承担做准备。” (祝华新)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说