新浪辽宁

“抱团”备考 盘点考研大军省钱攻略

来源:汉网-武汉晨报 2011-11-30 16:58:10

  武汉晨报讯(记者崔梦欣 实习生李睿子)一年花费2万,学生伤不起。于是,买二手资料、蹭网看论文、合租备考。

  考研大军省钱大攻略

  “抱团”备考:有人分摊,成本就下来了

  房租、复习资料,再加上天价考研辅导班,近日,有考研族网上晒账单,备考一年,花费2万多元,不少人大呼“伤不起”。怎么考研能省钱?记者走访搜罗了当下考研学子普遍在用的“经济适用考研法”。

  准备考研,参考书、资料是考研花费的大头,但这也是最能省钱的一个环节。

  12日,来自北京林业大学英语专业的周雯在武大周边一家二手书店“大采购”。据她介绍,她准备考武汉大学(微博)文学院的写作理论与实践专业的研究生,这次准备考研,单在买书、买资料这一部分预计就要花掉1000元左右,除了英语、政治,一共要买11本参考书。

  “在准备考研之前,总是会有心理作用,觉得一定要买新书才踏实,现在是能买二手书就买二手书。除了侥幸的希望书本上面有一些笔记之外,更重要的是价格比较便宜。”她当即算起了账:今天买到的7本书中《中国文学史》(1~4卷)是二手书,这四本书按照定价需要136.6元,二手书只要40多元,足足省了将近100元。“另外的三本书我是买的新书,因为没有二手书了,用了100元才买到的。”

  武大周边一家二手书店的负责人李向哲介绍说,英语和政治书是考研学生必买的,单是这两门,买新书就要四百块左右,可是如果买二手书就只要四五十元。其中政治有五本教材,这五本书打完折后70元左右,二手书只要28元。

  考生需要经常查看专业最新的学术论文,获取最新的专业知识。除了借阅学术期刊,CNKI(中国知网)也是一个重要的资料。但它是收费的,一般只有各高校的网络可以进入这个系统,非应届考生就不这么方便了,于是,不少非应届生通过各种方式求助于在校学生,要求“蹭网”。

  在华中师范大学网上论坛,网友“crystal”自称原来是华师的学生,工作两年后决定考研,但外网无法免费查阅论文,遂发帖希望能“蹭网”。“求助于诸位学弟学妹,帮忙下载一篇一个好评哟亲!”据悉,CNKI目前的基本计费为0.5元/页,以一篇论文5元计算,如果下载10篇也就节省了50元钱。

  此外,打印资料也有诀窍:在各大考研论坛,总有整理好的“2012考纲英语单词打印版”分享,“打印版”按照最节省版面的方式排版,减少不必要的留白,2000多个单词集中在不到50页纸上,打印只需不到5元,而买一本单词书至少需要20多元。

  眼下,考研族寻找“研友”成风。“几个考生一起租房复习,不仅有更好的学习氛围,可以互相促进,而且一些笔记和材料也可以互相借阅、复印,可以节省一些不必要浪费的成本。”中南财经政法大学(微博)的钟声这么总结。

  在寻找研友时,大多数青睐于同专业的一起备考,这样不少资料都能够互相借阅,甚至可以一起网购辅导班,“可以转换成mp3文件,走路的时候、锻炼的时候,吃饭的时候,任何时候都可以听,效果非常好。节省了时间,也省下了上辅导班的钱。”钟声今年打算报考武汉大学的传播学,目前已找到了2个研友。

  “白天参加了考研辅导班,在武汉理工或者中南财经上课,不上课的时候就待在自习室自习。晚上太热了,就带褥子、席子、枕头和被子去楼顶打地铺,还好楼顶基本没有蚊子。”武汉理工大学信息工程专业的杨晨笑着回忆起以前“独行”的岁月,直到这个月租到了房子:她们五个同学在学校附近合租,房间带空调,一个月2500元,水电费另算。

  “分摊下来大家都可以承受。“杨晨说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说