新浪辽宁

上半年大连蓝天减少32天 明年底全市测PM2.5含量

来源:新商报 2011-11-30 15:53:38

  名词解释 

  PM2.5    大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。

  API    空气污染指数。

  AQI    空气质量指数。

  新商报讯(记者 黄华)自从11月初,北京市环保局官方监测的空气质量数据与美国驻华大使馆的监测数据“打架”后,“PM”这一专业概念词步入公众视野。国家环保部针对《环境空气质量标准》向社会第二次公开征求意见,PM2.5成为社会关注的焦点。大连市是否具备PM2.5监测能力?带着一系列的问题,记者昨日进行了采访。

  上半年可吸入颗粒物多四成

  天空灰蒙蒙的天数在增多,蓝天减少了,这是市民对环境最深的感受。

  市环保局发布的数据显示,今年上半年,大连市区空气污染指数(API)在28~151之间,空气质量优的天数为34天,良好的天数为137天,轻微污染以上天数为10天。与上年同期相比,优的天数少32天,轻微污染以上的天数多了9天。

  据市环境监测中心副主任刘景泰介绍,目前API主要考察空气中的二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项污染物。数据显示,三项污染物均符合环境空气质量二级标准。其中,可吸入颗粒物均值为0.073mg/m3,二氧化硫均值为0.047mg/m3,二氧化氮均值为0.042mg/m3。从这个监测结果来看,我市空气污染主要问题是尘污染,特别是可吸入颗粒物均值明显升高,较上年同期相比升高了40%。

  新国标将PM要求提高四倍

  PM2.5指的是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,为可入肺颗粒物。PM2.5主要来源于汽车尾气、燃油尘、硫酸盐、餐饮油烟尘、建筑水泥尘、煤烟尘和硝酸盐等,它在大气中含量很少,但在大气中停留时间长,可以直接进入肺泡,因而对人体健康和大气环境的影响更大。

  因PM2.5相对于PM10对阳光产生的散射作用更大,使得光线穿透力减弱,从肉眼来看,天空会变得灰蒙蒙。空气中PM2.5含量增多。

  目前我国实施的是1996年修改的《环境空气质量标准》,其中对PM的监测标准为10,并未将PM2.5纳入强制监测范围。11月16日,环保部发布了《环境空气质量标准》二次征求意见,其中增设了PM2.5,将对PM的监测要求提高了4倍。新国标在2016年实行,但鼓励各地提前实施。

  监测子站首试PM2.5监测设备

  对于PM2.5这个关系到人体健康的数据,市民迫切地希望能早日公布。目前,山东等地已明确表示会在明年公布PM2.5,大连的情况怎样?

  “我市计划在2012年底前,为我市的10个国控(每天向环保部传送我市空气质量监测数据)空气自动监测子站补充PM2.5和臭氧监测设备,最终将在全市所有20个自动监测点位增加PM2.5和臭氧的监测能力,填平补齐监测项目。”刘景泰透露,目前大连在青泥洼桥监测子站安装了监测PM2.5的设备,试运行后就将投入使用,但暂时不会对公众公布监测数据。

  “新国标将反映和评价空气质量的方法由API转为AQI(环境空气质量指数),计算方式有变,新的空气质量标准,什么样是一级、二级,环保部并没有明确这个标准。”刘景泰说,“监测PM2.5不是最终目的,而是通过公布PM2.5来作为治理空气污染的一个依据。”

  按照方案,我市还将补充流动监测车监测项目,并在主要交通干道新建1个路边空气监测站。同时,新增2个站点的灰霾监测能力,增扩PM2.5、臭氧、能见度、黑碳、太阳总辐射等监测项目。此外,还将开展空气质量分时预报,建设空气质量保障预报平台,开展空气质量分时预报。

  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说