新浪辽宁

张天鸿:165.6万“考研大军”的路在何方

来源:荆楚网 2011-11-30 15:21:40

  全国共有165.6万名考生日前确认报名参加2012年研招,比2011年增加14.5万人,再创历史新高。其中,有269555名考生报考在京的研究生招生单位,比2011年增加5800余人,同样创造了历史纪录。全国硕士研究生招生考试将于2012年1月7日-9日举行。(11月29日  新京报)

  现如今考研已经成为了一种暂时缓解就业压力的“有效途径”,那么,在165.6万的“考研大军”中,究竟有多少人能够戴上名校研究生的“金环”,在这些“考研大军”过后,本科生的就业将会又是面临怎样的一个形势,到时的就业压力该如何缓解,届时的研究生该何去何从,这些问题,现在不得不考虑清楚。

  现在的考研,无非就是想让自己有一个名校的高学历头衔,有了高学历之后,他们也好戴着这些高学历的头衔,去找一份高薪职业,然而,这些都只是理论上的猜想,其实在现实生活中,作为一个研究生学历的毕业生,在找工作的时候,有时可能还竞争不过专科生或者本科生。

  在用人单位看来,虽然是研究生学历的毕业生,但是他们也在顾虑,作为研究生,本来就是“稀缺资源”,那么给研究生一个高薪职位,又不放心让研究生去做,怕研究生做不好,也做不了,研究生在学校学习的只是些理论知识,论经验,可能跟专科生或者本科生差不多,那么,他们宁愿选择待遇要求比较低的专科生或者本科生,也不愿意要研究生,还有一个原因就是,一旦用人单位给研究生的职位或者工资待遇太低了,显然是“屈才”,他们也就会顾虑着研究生是否会“跳槽”,假如研究生“跳槽”了,可能用人单位的人才培养计划,也就付诸东流了,这对于用人单位来说,无疑就是“鸡飞蛋打”。

  那么,现在的大学生为何还在热衷于加入“考研大军”呢?其实,现在的大学生很怕,他们怕被时代所淘汰,现如今高校扩招,对一些专科生或者本科上来说,满大街都是,但对研究生来说,现如今还是“稀缺资源”,还是市场“抢手货”,他们不想被时代给淘汰,不想被社会就业压力所淘汰,所以愿意选择考研。

  对于一些大学生,他们只是听说现在的就业压力很大,自己有可能连正式的招聘会都没参加过一场,甚至没制作过一份正式的简历,就盲目的加入“考研大军”就始终认为考研就是不错的出路,考研就能找到一份好的工作,其实这些都是错误的,在自己未亲身感受到就业压力的时候,切不可盲目的跟随“考研大军”,一定要三思而后行。

  笔者认为,作为当代大学生,一定要考虑清楚,自己现在在干什么,自己想得到什么,自己现在还差什么,只有认清了方向,那么你就可以风雨兼程的去努力了,在未弄清方向之前,切不可满目的“跟风”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说