新浪辽宁

冷静对待考研 考上不等于成功就业

来源:中广网 2011-11-30 15:18:20

  中广网消息 一年一度的研究生入学考试的初试终于落下了帷幕。一年甚至多年的苦读终于得到了检验。从获得的数据来看,今年考研的人数同去年相比又有了增加。全国报考2010年硕士研究生人数达到140万人,较2009年增加13%。这也是2001年以来硕士研究生报考人数的最高纪录,是2001年报考总数的3倍。

  每年一到这个时候,考研都成了一个热点话题。居高不下的考生数目,和公务员考试的人数有得一拼。人数的不断增加,使考研的成功率变得更难,但是,每年仍旧有很多人去走这个“独木桥”。

  由于高校扩招,使得每年的毕业生在即将走出校们的时候都面临就业的难题。但是,近年来,就业形势趋于严峻,不少毕业生都为了试图逃避就业的压力,结果选择了考研这条道路。这是考研人数增加的主要原因。这么看来,考研成了缓解就业压力的退路,真正为了学术研究而考研的人数反而退居二线。

  考研热反映了现在就业的严峻形势。很多毕业生经历了就业遇冷后选择了考研,一方面想为就业增加砝码;另一方面想等待这几年的金融危机过去、就业形势好转。这样的做法也许算是“缓期就业”,但是在3年的研究生生活过去之后,真的能够轻松就业吗?

  也许,学位是增加就业成功率的一个因素,但是,这并不是最重要的因素。还是有很多研究生毕业后找不到好工作的现象。所以说,考上研究生并不等于就业成功。

  对待考研,大学生们应该冷静看待,并不是每一个人都适合考研。由于许多学生考研都是跟风而动。很多人把考研当成了找工作的跳板,但是最终找到好工作要看多方面的因素,如果个人的能力差,学历再高都没有用。针对近年考研的形势,毕业生们应该视实际的情况而定。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说