新浪辽宁

中国球队征战亚俱杯(亚冠联赛)历史回眸

来源:新球报 2011-11-30 15:02:36

  1985年,小组赛中,辽宁队连续负于香港精工和朝鲜425队。

    1986年,在决赛循环赛中,辽宁队一平两负获第三名。

  1988年,在半决赛B小组赛中,八一队复赛中一平两负被淘汰。

  1989年,广东队在复赛中一胜两平被淘汰。

  1990年4月29日,辽宁队在沈阳1比1战胜日本尼桑队,以总比分3比2获得中国首个亚洲俱乐部冠军。

  1991年,辽宁队3比2再次淘汰尼桑队闯入决赛,在决赛中1比2负于伊朗的埃斯特格拉尔队未能卫冕,但马林以4粒进球获得最佳射手。

    1992年,辽宁队首轮因客场进球少被日本读卖新闻队淘汰。

  1993年,在泰国曼谷进行的三、四名的决赛中,已改头换面的读卖队(川崎贝尔迪队)4比1大胜辽宁,这也是此前两国在亚俱杯中相差最大的比分。

    1994年,辽宁队在东亚区决赛被淘汰。

  1995年,大连万达队未参赛。

    1996年,上海申花队第二轮被韩国天马一和队淘汰。

  1997年,在亚俱杯决赛中,由于裁判的不公,大连万达队在决赛中点球败于韩国的浦项制铁队,获得亚军。

  1998年,在中国重庆进行的亚俱杯1/8决赛东亚赛区小组赛中,郝海东梅开二度,帮助万达2比0战胜磐田朱比洛。万达队最终因负于伊朗的埃斯特格拉尔而名列第四名。

  1999年,大连实德队放弃了亚俱杯的比赛,使对手日本鹿岛鹿角队轻松晋级。

  2000年,刚刚夺得联赛杯赛双冠王的山东鲁能代表中国参赛,但在东亚区四强赛中就被被日本磐田喜悦和韩国水原三星“屠戮”,当时的比分是2比6负于磐田喜悦,0比6负于水原三星,当时就已经创下了输球最多纪录,被国内媒体称为“望加锡惨案”。

  2001年,大连实德队出战亚俱杯,东亚东亚区四强赛中两平一负,小组未能出线。

  2002/03年亚俱杯更名为亚冠联赛,大连实德和上海申花出征亚洲赛场。在小组赛中,大连实德0-0战平清水鼓动、7-1狂胜奥萨苏帕、3-1力克城南一和,昂首挺进半决赛。在与艾因的两回合教练中,大连实德先是客场2-4不敌对手,回到主场4-3力克艾因,但仍以总比分6-7惨遭淘汰。凭借不屈不挠的精神,大连实德还是为中国足球争得面子。而当年一同参赛的上海申花在小组赛即被淘汰。

  2004年,依然是大连实德和上海申花出战亚冠联赛。在小组赛前5轮的比赛中,大连实德保持全胜,提前小组出线。八强战遭遇伊蒂哈德,实德在主场1-1与对手战平,客场0-1败北,总比分1-2被伊蒂哈德淘汰。

  上海申花在小组赛前三场连续负于泰国BEC萨萨纳、全北现代和磐田喜悦,仅在理论上存在微弱出线可能。但尽管在后半程三场比赛中先后胜磐田喜悦、泰国BEC萨萨纳和全北现代,最终还是未能出线。

  2005年,山东鲁能和深圳健力宝代表中超出征亚冠联赛。在小组赛中,山东鲁能6战全胜,特别是主客场战胜横滨水手,极大地鼓舞了中国球迷。而在八强战遭遇实力强大的伊蒂哈德。鲁能主场1-1与对手打平之后,客场2-7惨败对手,创造了中国球队在亚冠联赛最大比分失利纪录。

  另一支球队深圳健力宝在形势非常不利的情况下,凭借最后一战的胜利有惊无险的获得小组出线权。在八强战中,他们客场1-2不敌阿赫利,回到主场深圳队上演翻盘的好戏,3-1战胜对手,以总比分4-3淘汰阿赫利。在四强战中对阵阿尔艾因,首回合客场0-6惨败对手,主场比赛前就已被淘汰。

  2006年,连沪再次代表中国出战亚冠赛场,小组赛中大连队在前五场四胜一负,最后只要打平韩国全北现代就可出线,但是却3比1不敌对手被淘汰。

  上海申花小组赛由于两个对手被取消资格,轻松淘汰唯一的越南对手而出线。在复赛中,申花重蹈大连覆辙,同样被全北现代淘汰;申花在首回合主场中一球小胜,客场比赛也是郜林率先打进一球,但随后李玮峰头脑发热,脚踩对手腹部,被裁判红牌罚下;最终被对手连续打进4球,尽管扬克尔在最后时刻打进一球,但已经于事无补。

  2007年,上海申花不仅成为本届亚冠赛上第一支被淘汰的球队,而且创下4轮就出局的亚冠史最差纪录。

  山东鲁能更是在形势一片大好的时候最终被淘汰出局,客场0-3惨败韩国城南一和;这也是2003年亚冠赛举办以来首度中国无球队小组出线,申鲁也联手创下了中国球队在亚冠赛上的最耻辱纪录。

    2008年,长春亚泰与北京国安作为2007年中超联赛冠亚军参加亚冠,双双小组赛被淘汰,未进进入八强。

    2009年,亚冠扩军,山东、上海、北京和天津代表中超出赛。北京、天津和上海早早被淘汰,山东鲁能最后一轮取胜印尼球队斯里维加亚,即可小组出线。但在上半场领先2球的情况下,下半场突然泄气,被对方连入四球,惨遭淘汰。这场比赛也成为了中国足球的一场悬案,个中缘由至今无人道明。

    2010年,山东、北京、长春及河南出战亚冠。小组赛中,山东鲁能小组垫底,河南建业一场未胜叨陪末座,长春亚泰负于印尼球队佩西普拉,也未出线。北京国安顺利从小组赛中出线,但旋即2球负于水原三星,无缘8强。

    2011年,山东、天津、杭州和上海出征亚冠联赛。上海申花一场不胜,颜面尽失。山东鲁能连续4次小组未能出线,被球迷戏称为山东鲁熊。首次登上亚冠的杭州绿城,因实力和经验不足小组垫底。天津泰达则展现出了出众的实力,从小组赛中突围成功,但由于折损较大,无奈负于全北现代,未进8强。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说