新浪辽宁

述评:中日足球就这样20年间背向而驰

来源:新球报 2011-11-30 15:01:31

  中国和日本是一衣带水的邻邦,两国间的关系自古就十分密切。在足球这项运动上,中日两国的关系同样如此。20来,中国足球三次辉煌的外战胜利都与日本有着联系,甚至在前两次我们是直接取得了对日本足球的胜利。

  在1988年汉城奥运会亚洲区预选赛中,高丰文带领的中国队就是在日本的东京以2:0的比分击败了日本,从而使中国队第一次进入世界足球舞台;1990年4月29日,在中国足球的福地—沈阳五里河体育场,辽宁东药队以总比分3-2击败日本尼桑队,第一次也是唯一一次代表中国取得了亚洲俱乐部冠军奖杯;2001年10月18日,还是在沈阳五里河体育场中国国家队第一次打入世界杯正赛,其中的一个直接原因就是日本作为主办国之一直接入围世界杯。

  两国同样是在上世纪90年代初对本国的足球进行了职业化改革,但是十几年后的现在两国间足球水平的差距还是为世人所明见。虽然近几年中,中国在俱乐部间的比赛中还是可以几次击败日本,但在国家队的比赛中我们则对日本10年来无一胜绩。这种情况就令人非常困惑了,同样的改革为什么会出现了背向而驰的结果呢?

  1992年,日本足球在日本足协主席川渊三郎的领导下开始了职业化改革。在职业联赛层面上,日本的J联赛在开始的几年中并未引进升降级制度,这就给了日本的足球俱乐部一个十分稳定的环境,以利于他们的成长;由于日本的经济早已腾飞,在1992年以前,日本的各大公司就已经成为了欧洲豪门俱乐部的赞助商,换来的就是欧洲先进的俱乐部管理模式;在青少球员培养方面,川渊三郎在一开始就要求各个职业俱乐部必须在这一项目每年投入几千万日元,结果就是日本每家足球俱乐部都有完备的青少球员梯队建设。

  而日本为什么选择了巴西的足球风格呢,这是由于二战后,有为数众多的日本人移民巴西,他们的后代在巴西高水平的足球熏陶下,都有着出色的个人技术,1992年他们回到日本,从整体上提高了日本球员的技术水平;而且1992年左右,以“白贝利”济科为代表的一批巴西球员在职业生涯的末期到日本J联赛淘金,进而又吸引了一批高水平的巴西教练,从而形成了日本的巴西潮流。

  同样是在1992年,由于中国接连冲击1990年意大利世界杯和1992年巴塞罗纳奥运会失利,中国足球史上著名的“红山口会议”举行。会议上决定以“职业化”的方法来促进中国整体足球水平的提高,于是1993年中国各个足球俱乐部纷纷挂牌成立,1994年中国职业联赛甲A联赛开始进行。虽然中国也推出了职业化联赛,但是问题也随之出现。首先是,由于当时一些体育和足球领导人盲目乐观,希望中国足球通过“职业化”可以“一步到位”,这显然是一种违背足球发展规律的决策;其次是,中国联赛准备不完善,领导者们没有看到升降级制度可能带来的弊端;再次是,由于职业化以后,原来相对封闭的环境被打破,社会上的不良风气很快浸染了已经富裕起来的中国球员们,这使得他们的生活习惯不何一名职业球员的要求。

  在培养青少球员方面,原来的专业体校培养体系由于是”计划经济“时代的产物,从而被领导人不加分析的抛弃了;既而兴起的足球学校则被人们普遍认为是“市场经济”在足球领域的必然结果,最多时全国有2000余所足球学校;即使如此多的足球学校,其中能够按照足球发展规律培养球员的却是少之又少,当中国足球的塔基已经动摇时,中国足球又怎能有质的飞跃呢?

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说