新浪辽宁

亲历者傅博:我打入了一生中最重要的进球

来源:新球报 2011-11-30 14:55:52

  18年前,辽宁队战胜了日本尼桑队,走上了自己职业生涯的最高峰,获得了亚俱杯的冠军。在客场战胜对手的比赛中,傅博为球队贡献了第一个进球。18年后,当年的功臣傅博对自己的那个进球的印象已经不是十分深刻,但却一直忧心中国足球被日本足球越落越远,“就是看我们中国足球有没有推倒重来的勇气了!”

  新球报:在1990年的亚俱杯之前,您进辽足一线队几年了?

  傅博:应该说那是第六个年头了,之前的1985年和1986年我们也参加过两次亚俱杯,结果一次是小组没出线,还有一次我获得了第三名。

  新球报:结果我们在1990年的4月,和日本尼桑队进行了主客场决战,在客场战胜对手的比赛中,您还打进一个球。

  傅博:是的,当时我们是2:1赢的,我进的好像是第一个球。小组回过头来看,我们那场客场胜利还确实没想到。因为我们当初认为只要在客场打平就可以了,我们有信心在主场战胜他们。但是在客场取胜之后,比赛就变得更加简单了,最后夺冠也就顺理成章了。

  新球报:您还能不能记起当时进球的情景了?

  傅博:当时就是孙伟在禁区里一传,我靠住对手把球顶了进球。说实话,当时换任何一个人在那个位置上,都会选择和我一样的动作去把那个球打进。

  新球报:这个进球能不能算是您职业生涯中最重要的进球?

  傅博:就当时而言,即使是在我进球之后,我也没有觉得那个球有多重要。套用一句很俗套的话,最精彩的进球是下一个进球。但是这么多年过去了,回头想想,那个球在精彩度上不算什么,但是它的历史价值确实很重要。

  新球报:现在总结一下,当时我们夺冠,都有哪些因素?

  傅博:当时的辽宁队确实是亚洲最好的球队。我们有经验,队员们都经过数次大赛的磨练,而且那是亚洲很多国家都还没有走上职业化的道路,日本和韩国的足球并不在我们之上。我们经历过那次夺冠,也让我们的信心空前高涨,辽宁足球的历史积淀也就是在那是形成的。就是到了今天,我们也可以说,我们的这个历史优势是别人至今还没有达到过的。

  新球报:当时我们是踩着日本足球的肩膀登上了亚洲足球的最高峰。但是现在,日本足球已经远远把我们抛在了身后。

  傅博:日本足球的起飞是有多方面的原因的。日本足球在经历过多次失败之后,高层确定要把足球推到重来,然后开展职业化的J联赛,再加上日本有很好的经济基础。日本足球推到重来在于他们制定了一个十年规划,而且所有人都完全按照那个规划来执行。日本对青少年足球的重视程度是很值得我们借鉴的。在看过日本足球在2006年世界杯比赛结束之后的总结,其中的一句话让我印象深刻,“日本足球终究还是要靠日本人来踢。”我想我们中国也是一样,现在就是要看我们有没有把中国足球推到重来的勇气了!

  (此次采访为2008年4月,此后3个月傅博成为辽足助理教练)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说