新浪辽宁

亲历者马林:用四针封闭换一个助攻

来源:新球报 2011-11-30 14:54:35

  现在距离“4.29”大捷已经整整18年了,但那场比赛的前前后后仍萦绕在眼前,回想起来,仍让我感到兴奋与激动,仿佛一切都发生在昨天一样。那是中国俱乐部所获得的第一个洲际比赛冠军,不仅是对辽宁足球的振奋和激励,更是对中国足球一次振奋。那场比赛,我用四针封闭,换来了上场的机会,给徐晖的那个助攻让我永生难忘。我们那个时代的人都是这样——

  记得比赛之前,我的左腿韧带拉伤了,根本连跑都不敢跑。我那时刚刚从国家队回来,看到队员们都在热情高涨地训练备战,而我只能在场边做一些上肢和腰腹训练,李应发指导和我都非常着急。李导和队医还有我一直在商量治疗问题,队医给我打了封闭,但效果并不明显。我说,我一定要上场,哪怕是替补也好。所以,队医在比赛前先后给我打了四针封闭。我们那个时代的人都是这样,没有考虑以后该怎么办,只是觉得我们既然已经打到了决赛,既然客场已经2:1战胜了尼桑队,既然我们有机会夺冠,我就一定要坚持,何况队里需要我,队友们都说,老马,你可得上啊!

  就这样,在打了四针封闭之后,赛前李导决定让我下半场替补上场,还特意关照我在上半场好好研究一下尼桑队的后防线。比赛前一天,我特意在场上跑了跑,虽然一些急停、急转的动作我还不能做,但我至少可以跑直线了。

  我们赛前制定的策略就是反击时打对手边路,上半场的比分是0:0,下半场我上了。尼桑队对我很了解,我一拿球基本都是两个人防守,一个抢截,一个保护。那场比赛,由于尼桑队主场失利,他们在五里河必须要进攻,两个边后卫助攻很凶,因此我们赛前制定的策略就是反击时打对手边路,打两个边后卫的身后,然后利用我的吸引扯开尼桑队的防线,让前腰徐辉后排插上完成射门。那场比赛中,

  我们的中场球员一拿球就先看边路,发动反击。也就是我上场十几分钟吧,我就在左路得球,趁着两名尼桑队后卫还没有来得及夹击我时,底线传中,尼桑队整条防线包括门将的注意力已经集中在我这里,结果,后点包抄的徐晖很冷静、轻松地完成了破门!这里还得说一说徐晖,当时他从大连队被借调过来,很年轻,但很有朝气,同时一点也不紧张,我们都非常喜欢他,和他配合也非常舒服。他的那个进球最终让我们主场1:1战平了尼桑队,从而捧起了亚俱杯。

  “老马,你那个球传的太好了……”

  记得当时的五里河体育场人山人海,气氛热烈到了极点。在我的记忆中,这样热烈的场面只有两次,一次是七运会开幕式,一次就是我们夺得亚俱杯。就连后来中国队十强赛出线打进韩日世界杯,似乎都不及于此。我们夺冠之外,大客车基本都开不动,从球场到基地,也就是十分钟的路程,却开了好久,我们在车里不停地笑,欢呼,大家都快要乐疯了。

  队友之间都是彼此的表扬,老马,你那个球传的太好了……小徐的打门太冷静了……全都是这个。说起来有一个遗憾,那就是因为故障问题,比赛有一段时间转播中断,徐辉的进球恰好就在那段时间发生,好多看电视的球迷都抱怨没看到进球,我们也觉得有点遗憾。……

  现在的球员呢,个人能力根本就赶不上我们那一批。一晃已经过去整整18年了,再回忆起来,仍然激动不已。中国足球太需要这样振奋人心的刺激了。我们现在的足球不好看了,现在都是职业球员了,身体素质等各个方面都比我们那时候强了,外教大规模的涌入也带来了先进的战术和理念。但是,我们球员的个人能力却丢了,这是一个让人心痛的问题。那时我们为什么能赢?很重要的原因就是我们当时的辽宁队,大家的技术能力都非常强,配合也能打出来。像中场的孙伟啊、徐辉啊,后场的发庆啊,还有小傅啊等等,都是很有特点很有能力的球员。现在的球员呢,个人能力根本就赶不上我们那一批。

  还得再说说辽宁队,职业化之后,辽宁队不再是过去中国足球的老大了。为什么呢?这里面有很多值得反思的问题。比如体制、比如管理、比如能力……

  我们不能只停留在过去辉煌的记忆里

  我已经很久没有提“4.29”了,后来基本上都是媒体和球迷还在津津乐道。今天回想起来,感觉一切都发生再眼前。我们这批球员早已经退役了,其中不少也都走上了足球教练的岗位,或者正在充电。我当过辽宁队和重庆队的主帅,今年3月,我刚刚从昆明拿到了中国足协B级讲师证,我在等待一个合适的机会,从理论上丰富自己的头脑。还有徐辉,他正在北京一家少年足球俱乐部当教练。我相信,中国足球需要我们这样的教练传帮带,我同时也相信,我们做球员时都是好样的,甚至是最好的。当教练,我们也要成为好样的、最好的。这是我的目标,我们不能只停留在过去辉煌的记忆里,而是应该帮助中国足球取得更多这样的大捷,这样才有希望。

    (此次采访为2008年4月后,3个月后马林成为辽足主帅)

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说