新浪辽宁

李应发:东渡日本 旗开得胜 班师沈阳 马到成功

来源:新球报 2011-11-30 14:53:22

  1990年4月29日,对于中国足球来说是一个永远值得纪念的日子。“那是中国男子足球在成年队中获得的唯一一个亚洲冠军!”东北大帅李应发始终都对自己执教生涯中的最重要的冠军记忆犹新,“那是辽宁足球乃至是中国足球的最顶峰!”

  辽宁队曾两次落败亚俱杯

  辽宁队是在1990年的4月29日夺得亚俱杯的,但是在那之前,他们也先后两次冲击未果。李应发回忆说,“我们第一次冲击亚俱杯是在1985年,当时我还在德国学习,我是在德国的

  报纸上看到比赛消息的。在和香港精工队的比赛中,傅玉斌和对方外援打架,后来替补门将孙宪义也动手了,最后我们的两个门将都被禁赛一年。我们那届比赛小组也没能出现。”可以说,辽足第一年征战亚俱杯的经历是苦涩的,但在第二年他们就收获了一丝甜蜜。“1986年,我带队参加亚俱杯,当时我就确定全年就是要以亚俱杯为主,因此我们放弃了国内的甲级联赛和与国家队的红黄两队的决战。由于有了第一年的经验,我们在那年打得还算顺利,先是在预赛的时候淘汰了朝鲜的4·25。然后又突破了四个队的围剿,获得小组 第一,参加了在沙特的四强决战。当时的四强一共有来自沙特、伊拉克、日本和中国的四支球队,结果日本的浦和获得了冠军,我们拿到了第三。”尽管没有获得冠军,但是李应发认为,那次第三名给辽宁队做了很好的铺垫,“我们虽然是第三名,但是我们的实力却是有能力夺冠的,即使是最后夺冠的浦和队,他们在和我们比赛的时候,也只是利用反越位进了我们一个。在随后的80分钟的比赛里,我们都是压着他们来打!”

  夺冠路上充满坎坷

  1989年,辽宁队第三次获得了参加亚俱杯的资格,为了备战本次比赛,辽足在广州天河进行了封闭集训,李应发表示,“那次集训是历年来辽宁队水平最高的一次,大家都是真刀真枪的对抗,后卫竟然直接飞铲前锋,虽然有的时候队员之间可能有情绪,但大家都知道都是为了一个共同的目标!”本次集训果然起到了很好的作用,辽宁队所在的小组还有来自印尼、伊朗、伊拉克的球队,辽宁队先后克服了天气、对手以及裁判的因素,最终夺取了小组冠军,“最后一场打伊拉克的球队最为艰苦,他们球队的老板是大的石油财团,来自马来西亚的裁判在第30分钟就把我们的李毅罚下,最后我们是靠10打11逼平了对手,获得的小组第一。”在回忆那场比赛的时候,李应发还是心有余悸。

  战术成功,如愿夺冠

  此后,辽宁队就获得了和日本尼桑队争夺亚俱杯冠军的资格,在沈阳举行的壮行会上,时任辽宁省体委主任,辽足领队崔大林提出了16字方针,“东渡日本,旗开得胜,班师沈阳,马到成功!”为什么会要争取在客场日本就战胜对手,李应发给出了自己的答案,“我带队期间,我们的所有冠军没有一个是在主场夺得的,都是在客场拿到的。相对于客场而言,辽宁队在主场打球的压力很大,所以我们制定了要在客场先发制人的策略。”

  辽宁队的对手日本尼桑队是一直实力很强的队伍,队中有8名日本国脚,而且还有3名巴西外援,主教练也是巴西人。1990年4月22日,两队在日本横滨进行了第一场决战,李应发在回忆那场比赛时对自己的排兵布阵很满意,“当时我们打的是433阵型,一副反客为主的架势。因为日本考虑我们在客场比赛会以守为主,但我偏偏反其道行之,就是要进攻,而且还要比你攻的还狠!”

  比赛的过程也验证了李应发的战术是正确的。上半时第31分钟,傅博接孙伟的传球,头球攻破尼桑队的大门,1:0。两分钟后,尼桑队的巴西籍球员瓦格纳回敬辽宁队一球,1:1。中场休息时,辽宁队主教练李应发为队员们打气“上半时我们打得不错,就是稳住,让对手着急,下半时还是在防守好的前提下,争取先进球。”李应发的布置果然见效,下半时第43分钟辽宁队的前锋、前国脚黄崇接高升妙传,将皮球横扫入尼桑队网窝,尼桑队回天无术!“那场比赛的胜利很不容易,对手给我们制造了很多困难。我们下了飞机就要求训练,但是对方不让我们进球场。后来我们提出来要在公园的灯光下训练,他们刚开始答应了,但后来公园里也不能练了,没办法,我们最后只能在健身房里练习。后来在训练场的训练,日本人也想尽了一切办法来破坏,他们在球场的草皮上撒满了沙子,我们的门将在扑球之后,腿全都破了……”

  带着首回合的胜利,辽宁队在一周之后的4月29日在沈阳五里河迎来了两队的第二场决战。上半场,两队都没有进球,但是下半场由于停电,很多观众都没有看到电视转播,李应发仔细回忆了那两个进球,“下半时一开始, 高升在中场断球,直塞给刚换上场的马林,马林接传球后一停一扣,晃过两名防守队员,

  并将球传至门前,徐晖顺势一推,1:0。失球后的尼桑队加强了攻势,李争门前防守的时候把一个必进的球用手打出,对手获得点球,最终两队1:1打平,我们以总比分3:2夺冠!”

  老帅感慨多,国奥充满信心

  在回忆那段光辉岁月的时候,李应发感慨颇多,他把这次冠军归结为所有辽宁足球人的共同努力,“我们是依靠众志成城的团结夺取的冠军,依靠的是辽宁足球的雄厚实力。这次冠军是中国足球历史上的男子足球在亚洲成年组第一个冠军,是中国足球的最高峰!”但正是这次冠军,也让李应发产生了很多无奈,“18年了,我们的足球还是没有任何突破,

  日本人早已经走在了我们的前面。我们看过一个统计数字,去年,辽宁省足球注册人口是721人,日本东京是8万人。中国足协的注册人口是3万人,日本是100万。我想单纯依靠这些数字,我们就可以理解为什么我们现在落后了。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说