新浪辽宁

为了忘却的纪念——4·29大捷

来源:新球报 2011-11-30 14:51:44

  4月29日。既是一个普通的日子,也是一个不平凡的日子。

  别说中国足协的现任领导不记得这个普通日子的曾经辉煌,就是借着这个不平凡日子的光辉而飞黄腾达的体育界高官,也对这个日子淡忘而漠视。弹指一挥间,18年了,只有李应发和他的同僚,以及他的昔日弟子记得这个普通日子,只有辽沈球迷铭记这个当代中国足坛的不平凡日子。

  1990年4月26日下午,在辽阳的封闭训练基地,我把我的朋友,时任新华社东京分社摄影记者周广中拍摄的一组照片—东药队在亚俱杯日本横滨客场2比1力克尼桑队的精彩画面,送给辽宁东药队主帅李应发。我清楚地记得,李应发当时语气坚定地说,去年出师印尼角逐亚俱杯赛,我就明确提出辽宁队只想拿决赛权,从来就没有想过要拿小组第二名。现在,我们更不想拿决赛第二名。

  3天之后,辽宁东药队在沈阳五里河体育场1:1逼和了作客的日本尼桑队,从而历史性地夺得第9届亚洲俱乐部冠军杯桂冠。

  其实,从日本横滨回师中国辽宁后,李应发就发出了“把亚俱杯留在中国”的口号。在辽阳缺少外界干扰封闭训练后,东药队回到沈阳时同样没有返回南湖大本营,而是住进友谊宾馆,继续储备良好的身体条件和心理条件。

  李应发赛后承认,“4·29”之战,整场比赛打得不太精彩;但辽宁队慎重战术的取舍,是基于足球战略最朴素的指导原则:不管比赛过程多么难看,首先要夺冠要捧杯,其次才是场面的胜利。至今回想,李应发,真的是中国足球教练中聪明透顶的一个,他让中国足球的教科书平添了字斟句酌的一页:如何踢主场。

  决战前夜,李应发这样启发队员:我认为,尼桑队作客沈阳的阵容,只能是弱于横滨主场,绝不可能强于主场。所以,我们任何惧怕对方的心态,都是没有必要的。决战前夜,李应发排出的首发阵容,与横滨客场相比仅仅换了一个,那就是李毅替换吕东。同时将李毅调任左后卫,李争则改任右后卫。赛间,尼桑主力前锋13号长谷川健太被李毅缠得缩手缩脚,看得出李应发这次调兵遣将,是稳固防线的制胜决策之一。而且,李应发首发派出三前锋黄崇、傅博、徐晖,这个攻击组合在决赛前几场赛事中打入7球。而在下半时,辽宁队进攻屡屡受阻后,李应发派上了有轻伤的马林,局面大有改观,场边的球迷领袖黄祖钢不由得赞叹,李导真有“用兵如神”的大帅风度。

  4月30日凌晨,沈阳友谊宾馆一号楼还是灯火辉煌,盛满美酒的亚俱杯奖杯,沾满汗水泪水口水,静静地摆放在金丝绒的桌面上,辉映着中国足坛前无古人后无来者的灿烂时分。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说