新浪辽宁

大连PM2.5数据公布尚需时日

来源:大连晚报 2011-11-30 13:32:05

  大连晚报讯(记者 刘蕴哲)大连第一台PM2.5监测仪器11月初已开始试运行,“既然试运行了,测的数据是多少,啥时公布结果?”不少市民向本报了解其中详情。由于新国标未出台,我市仅有一台这种监测仪器且处于试运行阶段,因此大连PM2.5监测数据公布尚需时日。

  昨天下午,市环境监测中心负责人表示,第一台PM2.5监测仪器所在位置是青泥洼桥,这个点位的数据只能代表一小块区域,无法代表整个城市的情况。更主要的是,《环境空气质量标准》目前正向全社会第二次公开征求意见,标准不出台,我市测得的数据没有“参照系”,无法得出是优良或者污染的结论。另悉,由于我市三面环海的地理条件,空气流动顺畅,因此发生灰霾天气的几率比内陆城市要小。

  由于目前我国空气质量预报只考虑二氧化硫、二氧化氮和PM10三项指标,而与灰霾天气密切相关的PM2.5等指标没有包含在内,才使被公布的空气质量优良状况与市民实际感觉存在较大差异。据悉,新标准出台后,原有的空气污染指数(API)将转变为环境空气质量指数(AQI),而PM2.5有望被纳入新标准之中。

  据介绍,一台PM2.5监测仪器价格为20多万元,我市环保部门正积极争取财政资金投入。我市现有空气自动监测子站20个,365天连续24小时监测。2012年年底前,我市10个国控空气自动监测子站需要补充PM2.5和臭氧监测设备。

  PM2.5更微小,在空气中悬浮时间更长,会更容易携带细菌等有毒有害物质进入人体,被吸入人体后,经过人体的循环系统,最终会进入血液,乃至肺泡。

  治理灰霾至少需要二十年

  今年10月以来,北京、南京等地连续多天出现了灰霾天气,各大医院呼吸科人满为患,而多年来研究“灰霾对人体健康影响”的广东省气象局首席专家吴兑表示,灰霾很可能取代吸烟,成为肺癌头号致病“杀手”,这番话更是让大家对“灰霾”的危害格外关注。

  吸烟是导致肺癌的罪魁祸首,这是一直以来的普遍认识,然而“灰霾”危害的真实杀伤力让我们措手不及。对空气质量异常敏感的吴兑是国内研究气溶胶的权威专家,记者昨天采访了广东省气象局首席专家吴兑。

  欧美曾出现过严重污染    

  为了防止吸烟导致肺癌,我们可以戒烟,可以设置吸烟室,可以想各种的办法,但是如何阻止被动地受灰霾天气影响呢?资料显示,欧美国家近50年来一直在下工夫治理灰霾。

  吴兑认为,灰霾天气本质是细粒子污染,治理难度比治理粗粒子、粉尘污染和治理二氧化硫污染的难度要大得多,比如说,英国伦敦原来是所谓的雾都,实际上现在的科学认识,它就是个霾都。因为欧美一些地区是煤炭、钢铁产业非常集中的地方,污染强度达到了污染物在大气中凝结成絮状物往下掉,就像下雪一样。欧美那么严重的情况我们没经历,我国经历粉尘污染的时间要短很多。如二氧化硫,欧洲经历了四五十年,我国也就十来年;新型复合污染,欧洲经历二三十年了,我国才短短几年。

  治理灰霾不会轻而易举

  吴兑说,从欧洲和美国治理的过程看,他们都经历了50年,我们至少要二十年。另外,如果我们按照WHO的准则分几步走的话,每个阶段是三到五年,也要二十年。

  政府官员不能因此走两个极端,一个是悲观,说治不好,也不知道从何下手;第二个是有的官员认为,两三年就能治好了,这个也是不现实的。 据中央人民广播电台

  相关链接:灰霾天气减少外出

  灰霾天气发生时,坚持晨练的人应尽量避免户外活动。否则,越是运动,吸入肺部的毒物越多,无形中成了毒雾的吸尘器。如果出行,最好要戴上口罩、纱巾。抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。

  此时也应少开窗,因为室内的空气比室外干净。这种天气还可能会诱发高血压、脑溢血等疾病。持续的灰霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态。

  健康人群外出回来后应清洗面部及裸露的肌肤。多喝水、多吃新鲜水果,防止水分丢失,一旦发现身体不适,应立即到医院就诊。

  相关链接:灰霾有可能致癌

  针对灰霾致癌的说法,昨天,市中心医院呼吸内科的刘春芳医生介绍说,关键是看这些微小颗粒物是否携带或属于致癌物质。因为除了遗传因素之外,如果吸入、吃进以及接触的致癌物越多,患上癌症的可能性越大。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说