新浪辽宁

大连校车费涨幅快翻倍 政府将设专项资金

来源:半岛晨报 2011-11-30 07:59:12

  半岛晨报讯(记者 曲桂鹏)最近,校车问题成为社会焦点话题。近日,普兰店市莲山镇的校车费涨价了,由原先的每人100元钱涨到了现在的180元钱,涨价幅度近一倍,学生家长反响较大。究竟是谁来决定涨价的?价格又是依据什么来定的?本报记者就这些问题进行了调查。

  问题一堆

  超载:限载19人却拉了24个孩子

  超期:生产日期在2000年到 2002年之间,而校车的使用年限最多不超过8年

  破旧:多数校车车内十分简陋,有辆校车驾驶员用于踩离合的踏板上竟然有个很大的窟窿

  兼职:每辆校车上面还都贴着一个“非校车专用”的标志

  破旧校车上贴着“非校车专用”标志

  11月25日,根据家长们的反映,记者赶到了普兰店市莲山镇中心小学,当时正值放学,校门口两侧停着各式各样的校车。记者就校车涨价问题询问了当值的校车司机。“校车不超载运行,那就要涨价。 ”一位校车司机表示涨价确有其事。

  在对校车采访的过程中,记者发现了诸多问题。门口的校车限载19人却拉了24个孩子,这种经营方式让家长们很为孩子们的安全担忧。说到安全问题,记者还发现了更大的问题,眼前这些所谓的校车生产时间全部是在2000年到2002年之间,也就是说车龄年限在9年到11年之间。据了解,校车的使用年限最多不超过8年,也就是说这里的校车无一合格,而且车况问题也相当糟糕,有的校车整个车体上到处都有漆裂现象,多数校车车内十分简陋。更有甚者,其中有辆校车驾驶员用于踩离合的踏板上竟然有个很大的窟窿。

  采访过程中,出现了一件很让人费解的事情。车辆司机已经承认是校车了,但每辆校车上面还都贴着一个“非校车专用”的标志。这个标志是什么意思?什么人要求贴上去的?由于该学校的校长当时开会去了,记者在采访中未能得到确切答案。

  当地政府称,普兰店政府将出资

  莲山镇政府副镇长于洪远对记者说:“镇政府最近也就校车问题进行了大量的工作,对于涨价的问题镇政府也做了努力,将车主原来提出的200元钱减少到了180元钱。”另外于镇长透露,普兰店市人民政府设了专项资金,准备明年彻底解决普兰店市的校车问题。

  在莲山镇,记者采访到一位正在执勤的交警同志,他表示,交警每天都会在路上进行检查,重点检查对象就是那些超载及非法运营的校车。就在当天上午,他们还查处了两辆校车,并进行了相关处罚。对于“非校车专用”标志一事,交警表示,牌子是由教育局、交通局、交警队统一备案之后下发的,再具体一点的情况就不清楚了。对于目前镇内的校车现状,该交警说:“明年就好了,普兰店政府将出资解决校车一事,但是具体实施时间不清楚。 ”

  借鉴

  沙包镇设专项资金 乘校车有临时补贴

  11月21日,160名学生家长到沙包镇政府反映校车带来的不便情况。事情起因是:沙包镇由于近几年来并校,现有524名学生需乘车上学,但学校没有统一配备校车,目前有22辆拉学生的车都是私营车辆,经调查大部分都存在超员现象。因为上调车费幅度太大,家长不能接受,便到镇政府反映情况。最终,镇政府决定拿出专项资金给予临时补贴。

  (1)补贴范围:所有乘坐租用车辆上下学的学生;

  (2)补贴时间:到沙包镇校车配备之前或上级有关新政策出台为止;

  (3)补贴标准:按各条线路的指导价与原价差额部分的50%给予补贴;

  (4)补贴方式:专项资金下拨学校,由学校下发给乘车学生。

  探讨

  贫困学生应给予最大优惠

  沙包与莲山两镇毗邻,对校车问题的处理却不尽相同。一个是由政府及家长共同承担校车费用,100元钱车费家长与政府一人一半。另一个是由于校车费涨价,从100元涨到200元,政府出面与校车车主们进行讲价,最终成功砍价20元,但是180元还是需要家长自行承担。北三市地区各级乡镇对于校车问题有着各自的处理办法,可谓有人欢喜有人忧。

  针对校车相关的一系列问题,有没有好的办法能够真正解决呢。大连市希望工程办公室主任赵强称,农村地区校车问题应该由政府牵头组织教育、交通等相关部门协调进行管理,但是对于孩子而言,在校车费用上必须给予一定补贴。在校车的一系列问题上,北三市瓦房店地区解决的办法算是最好的,其次是普兰店,稍差些的是庄河地区。

  另外,就政府出资补贴校车费用而言,确实有很多难处,其中地域、城镇、乡镇、学校的差别就很大,有些地方能够承担有的却无能为力。其次购置校车的费用、平时的维护、油钱、司机工资等都是一笔不小的开支。

  对于校车费用,最好的解决办法是由当地政府自行承担,其次是由政府、校方、家长三方共同承担,最差是通过社会力量给予帮助。但是对于那些确实贫困的孩子们,要给予最大的优惠。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说