新浪辽宁

周五到市场买放心豆芽去 豆子变放心豆芽分4步

来源:辽沈晚报 2011-11-30 07:12:26
 昨日上午,全国最大芽菜基地在沈阳启动生产,图为沈阳绿之源农副产品有限公司总经理王庆波展示前期生产的放心豆芽 首席记者 杨军 摄  沈阳绿之源农副产品有限公司总经理王庆波展示前期生产的放心豆芽 首席记者 杨军 摄

  
    辽沈晚报讯(首席记者 杨军)全国规模最大的芽菜生产基地,昨日在沈阳市苏家屯区启动生产。在今年5月4日省青联十届一次换届大会上举办的经贸洽谈活动中,芽菜基地落地签约,到昨日正式投产仅仅用了6个多月的时间。

  昨日上午10时,省政府新闻办公室、沈阳市农委在沈阳绿之源农副产品有限公司的芽菜生产基地现场召开新闻发布会,沈阳市农委农产品质量安全处处长张清彬介绍,预计本周五,市民就可以在农贸市场里买到放心豆芽,售价大约在每斤1.8元。

 

    三问放心豆芽

  一问:哪里能买到放心豆芽,怎么识别放心豆芽?

  沈阳绿之源农副产品有限公司总经理王庆波:放心豆芽在沈阳家乐福、沃尔玛、乐购、大润发、兴隆大家庭、大东副食等54个大超市和批发市场有售,同时覆盖120家门店。预计本周五在农贸市场先卖,有哪些农贸市场正在做最后的确认和统计。

  在农贸市场的销售摊点,顶部会有放心豆芽“奉芽”的标识牌,销售人员姓名、电话、健康证明、销售许可号码和公司查询电话都有记录。

  二问:如何保证它不借助市场占有率优势谋求暴利?

  沈阳市农委农产品质量安全处处长张清彬:芽菜基地属于政府民生项目,不存在垄断问题,这也是商家承诺的。芽菜目前的售价大约在每斤1.8元。如果突破一定的价格上限,政府会有约束措施。另外,即使遇有暴雪暴雨等极端天气,外面的菜运不进沈阳等情况时,也会控制豆芽的价格,不会随意涨价。

  三问:其他蔬菜是否也会采取工厂化的模式?

  张清彬:芽菜基地是一项示范工程,应该说工厂化的蔬菜生产模式是一个发展趋势。

  独家征集

  想看放心豆芽咋生产 赶快报名

  您想看看放心豆芽是怎样生产出来的吗?从今日开始,辽沈晚报联合沈阳绿之源农副产品有限公司,征集市民前往全国最大芽菜生产现场参观。

  您可以通过热线024-96006或电子邮件lswbszb@163.com报名。

  豆子变放心豆芽一共分几步?

  1:豆子想出芽 得先洗澡、消毒、催芽。芽豆从原料库向西,首先进入的第一个环节是原料清洗间和原料消毒间,也就是说豆子们要想孵化成为豆芽,必须先“洗澡”、“消毒”。

  2:孵化间里呆五天 恒温还得避光线。完成了催芽的豆子们,就将进入孵化车间了。基地内共有18个孵化车间,每间同时能够进行50至60吨豆芽的生产孵化任务。“三个孵化车间是一个批次,每个批次的豆子都要在孵化车间里‘呆’5天。 ”。

  整个孵化过程由电脑控制,工作人员是不允许进入孵化车间的。孵化过程将全部在黑暗条件下完成。

  3:红外电子眼,黑屋子里看清一切。它不仅用来监督和保障豆芽的孵化安全,还会将信号连接到工作人员的视频监控设备上,用以监控豆子的孵化。

  4:成品豆芽在装车上市前要先洗涤消毒等,再进行约四小时的2℃至6℃保鲜,这个过程能够让芽菜更脆、口感更好。保鲜的过程中,工作人员会按照相关标准进行芽菜的品质检测,合格产品进行包装和装车。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说