新浪辽宁

沈阳首个公租房小区12月初入住 配租以摇号确定

来源:辽沈晚报 2011-11-25 07:53:23

  辽沈晚报讯(记者 杨静)沈阳首个公租房小区12月初就将入住,全市1025户无房居民近期将参加摇号仪式。入住者今后如果超过 保障“门槛”,就不能再续租。

  位于和平区西塔地区东西快速干道高架桥下的安图小区,是沈阳首个装修完毕的公租房配租小区,是政府采取回购形式收集的公租房。

  沈阳市保障性住房管理办公室介绍,最快本周内将举行配租摇号仪式,届时,公证、纪检部门和居民代表将全程监督。摇号产生配租者之后,将对结果进行公示。

  本次摇号共有1025户无房居民参与,他们是从各社区上报的3000多名符合条件的报名者中严格筛选出来的。“由于眼下房源有限,我们只能按困难程度分配。”市保障性住房管理办公室负责人说。在符合申请公租房基本条件的基础上,这次参加摇号的入选标准还有一个,就是必须“无房”。

  据了解,这3000多名报名者已经在所在社区和街道进行了严格审查和公示。市住房保障办通过“沈阳市房屋登记信息系统”查证,将1025户无房居民直接列入本次摇号配租范围,将其余2000多名居住条件紧张但目前有房住的报名对象列入公租房配租“轮候库”,等到今后公租房房源日益增多,再逐步配租。

  本次摇号结果出来后,入选的配租者信息还将再次向社会公示,最终没有争议的配租者将在12月初拿到钥匙,入住新家。

  目前,沈阳通过新建、回购、自建、长期租赁社会房源等多种渠道,已完成38320套公租房的收集,超额完成省政府下达的36760套任务。

  对于普通的住房困难家庭来说,想要申请公租房,需要具有沈阳户籍且在沈阳居住。其保障对象主要是城市中低收入的住房困难家庭,在收入方面,申请门槛是家庭人均月收入不超过1700元(单身28周岁以上、申请者月收入不超过2500元)、人均住房面积不超过16平方米。

  沈阳市对公租房分配将实行动态跟踪管理,承租人如果通过购买、获赠、继承等方式获得其他住房并超过政府规定条件的,需要退出公租房;租住公租房期间,若当事人家庭的收入超过保障“门槛”,也不能再继续租住。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1我省事业单位将全面实施绩效工资制
  2. 221年前沈阳头号公案主犯铁军落网
  3. 3天宫一号躲在云里经过大连(图)
  4. 4沈阳首个公租房小区12月初入住
  5. 5我省新建保障房以40平小户型为主
  6. 6大连男子头中三斧举钱求助遭拒
  7. 740余的哥满城搜索堵住肇事逃逸者
  8. 8盗窃案庭审 小偷和受害人抱头痛哭
  9. 9除雪较差街路回访 有的压根没动
  10. 10今日升温 明天辽宁北部再现雨雪

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说