新浪辽宁

沈阳禁止燃放特殊造型组合烟花 燃放时间将短3天

来源:辽沈晚报 2011-11-25 07:32:08

  辽沈晚报讯(记者 徐月姣)《沈阳市烟花爆竹安全管理规定》颁布后的第一个春节即将到来,11月24日,沈阳市对2012年春节期间烟花爆竹安全监管工作进行了专题部署。

  今年限放区内,烟花爆竹销售、燃放期为2012年1月16日至2月6日(农历腊月二十三至正月十五),计22天,比往年缩短3天。

  鞭炮摊点不得设在车站旁

  烟花爆竹销售期间,分布在大街小巷的烟花爆竹摊儿最容易引发火灾等危险,昨日下发的《沈阳市2012年春节期间烟花爆竹安全管理实施工作方案》中对销售网点进行了细致的规范要求。“网点不得设置在居民住宅和办公楼内、重要文物保护场所、存放易燃易爆物品场所、医疗场所、教学科研场所和重要军事区域、大型商场、集贸市场内和景观路、繁华商业街、公交车站边、一、二级马路边;网点设置要远离禁放区域”。

  此外,“网点设置不得占压燃气、电力、热力、污水等管线操作井口;居民小区门口设置的网点不得影响居民进出小区”。“摊位长度不超过6米、宽3米,相邻网点间隔距离必须大于50米。网点不得违规超量存放烟花爆竹,货物摆放高度不得超过2米”。

  市民购买烟花爆竹时要留心网点是否悬挂统一制作的横幅,正规摊点条幅样式统一为“沈阳市2012年烟花爆竹零售点”,其右下角为“×××区、县(市)第****号”。正规摊点应将《烟花爆竹经营(零售)许可证》悬挂在销售点明显位置;销售期间必须持有相关证件。

  特殊造型组合烟花不得销售

  除了燃放时间上进行了调整,对燃放烟花爆竹的规格和品种也进行了重新限定。新规定中要求,禁止零售经营者、单位和个人销售、燃放B级以上(含B级)级别的烟花爆竹。

  在新公布的“允许在本市销售和燃放的烟花爆竹规格、品种明细表”中要求,升空双响类外径规格要求在25-30mm、长度128±3mm;组合烟花类,单筒内径<40毫米。

  扇型、V型、W 型、 Z型、 S型等特殊燃放造型的组合烟花在全市范围不得销售、燃放。燃放效果中含垂柳、金属漂浮物、漂浮物带燃烧效果的品种在全市范围不得销售、燃放。

  此外,对存放烟花爆竹的库房设置依然有严格规定,要求“二环内不允许设置烟花爆竹临时储存库房”。业户在销售燃放期结束后,若有剩余产品,必须在10日之内返回批发单位集中保管。

  对违反规定的将依法予以处罚,情节严重的将吊销许可。市民如发现违法违规生产、储存、运输、经营行为,可参与有奖举报,举报电话12350。

  销售燃放时间:2012年1月16日至2月6日(农历腊月二十三至正月十五)

  正规摊点条幅:沈阳市2012年烟花爆竹零售点×××区、县(市)第****号

  禁止燃放品种:扇型、V型、W 型、Z型、S型等特殊燃放造型的组合烟花有奖

  举报电话:12350

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1我省事业单位将全面实施绩效工资制
  2. 221年前沈阳头号公案主犯铁军落网
  3. 3天宫一号躲在云里经过大连(图)
  4. 4沈阳首个公租房小区12月初入住
  5. 5我省新建保障房以40平小户型为主
  6. 6大连男子头中三斧举钱求助遭拒
  7. 740余的哥满城搜索堵住肇事逃逸者
  8. 8盗窃案庭审 小偷和受害人抱头痛哭
  9. 9除雪较差街路回访 有的压根没动
  10. 10今日升温 明天辽宁北部再现雨雪

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说