新浪辽宁

20年前“抢救室当众杀人”头号公案罪犯落网

来源:辽沈晚报 2011-11-25 07:21:08
昨日,沈阳市和平区看守所,铁军的模样变化比较大 记者 纪力元 摄昨日,沈阳市和平区看守所,铁军的模样变化比较大 记者 纪力元 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 宫雪)一次街头群殴砍倒对手后,他为了“扬威立棍”,冲进医院急救室,将正在抢救的对手乱刀砍死。

  今年11月22日,这个制造了轰动沈阳的头号公案、逃亡21年的命案逃犯被沈阳警方抓获。

  在这21年里,他不但改名,还娶了芭蕾舞演员当了饭店老板。

  21年几代刑警没放弃抓捕他

  铁军43岁,沈阳人,好勇斗狠,替人讨债、逼债,斗殴、伤人……

  1990年9月26日,沈阳三好街发生了一起流氓械斗案,两伙人当街打杀,铁军抡刀扎伤一名壮汉,此人伤势严重,被送到医院抢救。

  铁军为了“立棍”,持刀骑着自行车追进医院,将伤者砍死在手术台上。

  此案轰动沈城,影响十分恶劣。警方调集干警全城搜捕,但关于铁军的线索石沉大海,他似乎人间蒸发。“这个案子轰动太大了,不仅被列为沈阳当年头号公案,省公安厅也进行督办,沈阳有多少老刑警摩拳擦掌想抓到他,都没能如愿! ”和平公安分局唐继栋局长说。

  21年过去了,几代刑警一直没有放弃追捕铁军,但始终没有线索,就在大家感觉此案可能变成死案时,转机出现了。

  说服其哥哥母亲说出新身份

  今年11月份,民警获得了一条重要线索:铁军杀人前后,一直和一个叫“黄毛”的女人在一起。

  警方通过“黄毛”了解到,铁军杀人后和“黄毛”逃到吉林同居了两年,此后分开。通过其他知情人透露,铁军已经改名,而且娶妻生子,目前和哥哥、母亲有联系。同样艰难的说服、教育,铁军的哥哥、母亲吐口了:“他叫郭子顺,好像在黑龙江。 ”

  民警立即查找全国户籍网,查到郭子顺。“他新办了二代身份证,户籍落在黑龙江省鸡西市密山县。 ”

  11月19日晚,专案组连夜乘火车赶往佳木斯市。接下来整整40多个小时,民警眼睛都没合过。 11月22日中午12时30分,鹤岗市宝泉岭农场一家饭店,一名中年男子站在门口迎来送往招待顾客。中年男子正是铁军。

  “快坐,吃点啥啊。”铁军招待假装吃饭的民警。

  “这的老板姓郭吧。”民警试探。“是,郭子顺。”铁军话音刚落,5名民警一哄而上将铁军控制住。“铁军,咱们该回家了。”民警将铁军押到车上再次确认。“是的,该回家了。”铁军哀叹:“这次完了。”

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1我省事业单位将全面实施绩效工资制
  2. 221年前沈阳头号公案主犯铁军落网
  3. 3天宫一号躲在云里经过大连(图)
  4. 4沈阳首个公租房小区12月初入住
  5. 5我省新建保障房以40平小户型为主
  6. 6大连男子头中三斧举钱求助遭拒
  7. 740余的哥满城搜索堵住肇事逃逸者
  8. 8盗窃案庭审 小偷和受害人抱头痛哭
  9. 9除雪较差街路回访 有的压根没动
  10. 10今日升温 明天辽宁北部再现雨雪

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说