新浪辽宁

我省新建保障房以40平小户型为主 免租赁手续费

来源:半岛晨报 2011-11-25 07:18:30

  半岛晨报讯 完不成保障性安居工程建设任务的城市,一律不得兴建和购置政府办公用房。各地应将廉租住房租赁补贴按月或季度及时发放,确保当年12月25日前全部发放到位……日前,省住房和城乡建设厅下发“关于贯彻落实《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》的通知”(以下简称“通知”),明确了我省保障房建设和管理的相关细则。

  保障性安居工程建设以公租房为重点——

  新建的以40平米小户型为主

  我省要求,各地应以集中新建和配建为主,购买、改建、租赁等其他筹集方式为辅,多渠道增加公共租赁住房供应,不断提高公共租赁住房比重。及时制定公共租赁住房管理办法。

  在新建公共租赁住房套型建筑面积方面,要求控制在60平方米以内,以40平方米左右的小户型为主,满足基本居住需要。

  另外,我省还将逐步实现廉租住房与公共租赁住房统筹建设、并轨运行。同时坚持政府主导、市场运作,发挥多方面积极性,加快实施各类棚户区(危旧房)改造。

  确保用地供应——

  政府每年3月底前公布保障房用地计划

  在保障房用地方面,我省明确要确保用地供应。各地要优先保证保障性安居工程建设用地供应,确保“应保尽保”,并及时将各类保障性住房用地计划落实到具体地块。

  对于需要办理农用地转用、土地征收和城乡建设用地增减挂钩等审批手续的保障性安居工程用地,“通知”要求各级国土资源部门要建立用地审批绿色通道,提前介入、主动服务,提高审批效率,加快审批速度。

  为了确保用地公正公开,“通知”要求,各市、县人民政府务必于每年3月底前向社会公布本年度保障性安居工程建设用地供应计划。

  落实税费减免等支持政策——

  保障性住房租赁免收租赁手续费

  如果您是依法进行租赁廉租住房、公共租赁住房等保障性住房行为,将免收租赁手续费。

  在落实税费减免等各项支持政策方面,“通知”还要求对各类保障性安居工程项目,要切实落实现行建设、买卖、经营等环节税收优惠政策,免予征收城市基础设施配套费、城市道路占用挖掘费、绿地换建费和市政设施、道路、绿地、园林损坏补偿费等各种行政事业性收费及政府性基金。

  同时,将进一步简化服务手续,限定时间,提高工作效率,使符合保障性安居工程优惠政策的纳税人能及时享受到国家政策,并加强落实保障性安居工程税收优惠政策的监督检查。对发行企业债券用于保障性安居工程建设的,要优先办理核准手续。

  增加政府投入,加大信贷支持——

  保障房建不完不得建政府办公用房

  为确保保障房的顺利建设完成,我省此次明确了“高压线”:完不成保障性安居工程建设任务的城市,一律不得兴建和购置政府办公用房。

  除此之外,当地政府还要继续积极争取中央专项补助资金,大力筹集省级补助资金,积极协调国开行等落实贷款。积极争取成为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市。

  各地政府要在财政预算安排中将保障性安居工程放在优先位置,加大财政性资金投入力度,切实按照国家和省规定的资金来源渠道,足额落实好保障性安居工程资金,尤其是将转贷各市的地债资金优先用于保障性安居工程建设,确保地方配套不留缺口。要加强保障资金的监督管理,及时拨付保障资金,严禁挤占、挪用和滞留。

  建立健全分配和运营监管机制——

  补贴确保当年12月25日前发到

  “通知”还要求建立健全分配和运营监管机制。各地应将廉租住房租赁补贴按月或季度及时发放,确保当年12月25日前全部发放到位。

  另外,经济适用住房和限价商品住房购买不满5年的,不得上市交易;上市交易时,需要补交土地出让金减让、税费减免等政策优惠价款,或通过完善上市交易分配机制,确定上市所得价款的分配比例。

  并要积极探索对建成的保障性安居工程进行商业化运营管理,提高运营管理效率。“通知”还要求,各地要严格执行《辽宁省保障性安居工程建设导则》,优化保障性安居工程规划布局和户型设计,坚持户型小、功能齐、配套好、质量高、安全可靠的要求,合理布局,科学利用空间。落实工程质量责任,实行勘察、设计、施工、监理单位负责人和项目负责人责任终身制,项目法人对住房建设质量负永久责任。《华商晨报》供稿

  规划

  “十二五”期末人均住13.5平以下就可申请保障房

  按照我省住房保障“十二五”规划,省政府已决定将全省保障性安居工程的覆盖面扩大到人均住房建筑面积13.5平方米以下的城镇低收入家庭。

  同时,到 “十二五”期末,我省城镇中等偏下和低收入家庭住房困难问题得到基本解决,新就业职工住房困难问题得到有效缓解,外来务工人员居住条件得到明显改善,全省城镇居民住房保障覆盖面达到20%以上的工作目标。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1我省事业单位将全面实施绩效工资制
  2. 221年前沈阳头号公案主犯铁军落网
  3. 3天宫一号躲在云里经过大连(图)
  4. 4沈阳首个公租房小区12月初入住
  5. 5我省新建保障房以40平小户型为主
  6. 6大连男子头中三斧举钱求助遭拒
  7. 740余的哥满城搜索堵住肇事逃逸者
  8. 8盗窃案庭审 小偷和受害人抱头痛哭
  9. 9除雪较差街路回访 有的压根没动
  10. 10今日升温 明天辽宁北部再现雨雪

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说