新浪辽宁

天宫一号躲在云里经过大连 吸引百余天文爱好者

来源:半岛晨报 2011-11-25 07:10:35
近百名天文爱好者在人民广场西花园内没能一睹天宫一号的风采近百名天文爱好者在人民广场西花园内没能一睹天宫一号的风采

  半岛晨报讯 昨日18时5分至18时9分,天宫一号在云层里悄然掠过大连上空,由于昨晚云层较厚,近百名天文爱好者在人民广场西花园内没能一睹天宫一号的风采。

  近百天文爱好者翘首以待

  昨日17时许,人民广场西花园内聚集了许多天文爱好者,他们不时地仰望天空,许多家长带着孩子前来,准备观测天宫一号。

  此时,大连市青少年宫天文馆馆长胡静望着天空中的云层,心里异常着急。“今天的天气很不乐观,刚才还下了雨。我查了一下有关预报,可能会一直阴下去,到明天凌晨5时才放晴。”这时,大连多家媒体相继赶来。“大连电视台还派来了转播车。 ”有人说。

  17时40分许,人民广场西花园喷水池边已聚集了近百人。胡静拿着激光笔被孩子们围在中间,一道绿光直射夜空。

  胡静告诉孩子们,从当晚开始至11月29日,天宫一号每天傍晚都会经过大连,有时一天会掠过好几次,但是并非每次都适合观测。由于人造卫星离地面较近,受天光和地影条件以及光学间歇期的制约很明显,大部分时候都无法靠光学手段(包括目视)看到,因此想要目睹天宫一号的风采,并不是件易事。

  胡静举例说,按照预报,11月25日17时1分,天宫一号还会飞过大连;18时38分还将出现。“但这两次观测条件都不好,位置低,亮度暗。 ”

  天宫一号躲在云层里掠过大连

  18时5分,大家不约而同将目光投向夜空。此时,天空中翻滚着厚厚的云。突然,天空中出现两个白点,移动速度很快。众人欢呼起来,有的人激动地喊道:“看,天宫一号! ”

  这时,一个小女孩连连摇头。她叫姜润楠,今年7岁,是中山路小学三年级学生。她说,她在17时许,就和同伴看到了这两个白点。“这是两只白色的鸟。 ”胡静证实说:“在天宫一号过境的时候,这两只大雁飞来‘凑热闹’,所以有人误以为是天宫一号。 ”

  时间一分一秒过去了。“很遗憾,今晚的天气条件不理想,无法观测到天宫一号。 ”胡静失望地说。

  胡静表示,天宫一号每一个半小时绕地球一周,外地不少天文发烧友已经用相机记录下天宫一号过境的瞬间。她相信大连的天文爱好者一定会有机会观测到天宫一号。 记者葛运福

  天宫一号不发光 为何也能观测到?

  据胡静介绍,天宫一号作为空间对接的目标飞行器,本身并不发光。之所以可见,是因为它两侧装有一对太阳能电池帆板,这双“太阳翼”的面积足以反射阳光,为人所见。也是由于这一“光源”的特性,天宫一号最合适的观测时间是日出或日落时分,太阳、地球与飞行器所夹的角度,易于反光折向地面。

  胡静提醒说,肉眼所见的天宫一号应是一个基本呈现匀速运动的亮点,比慢速流星还慢,与民航客机飞行的角速度相当。“但它不闪烁,而是从暗到亮,再从亮到暗。 ”

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1我省事业单位将全面实施绩效工资制
  2. 221年前沈阳头号公案主犯铁军落网
  3. 3天宫一号躲在云里经过大连(图)
  4. 4沈阳首个公租房小区12月初入住
  5. 5我省新建保障房以40平小户型为主
  6. 6大连男子头中三斧举钱求助遭拒
  7. 740余的哥满城搜索堵住肇事逃逸者
  8. 8盗窃案庭审 小偷和受害人抱头痛哭
  9. 9除雪较差街路回访 有的压根没动
  10. 10今日升温 明天辽宁北部再现雨雪

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说