新浪辽宁

辽宁紧急部署检查校车安全工作 发现超员请举报

来源:辽沈晚报 2011-11-18 07:42:36

  辽沈晚报讯(记者 吴双)昨日,省教育厅转发教育部《关于开展中小学生和幼儿园上下学交通安全检查的紧急通知》。按《通知》要求,各级教育行政部门和各级各类学校要对本辖区、本学校接送学生车辆的情况进行一次彻底的检查。

  此次检查将细化到对接送学生的车辆车牌照号码、核载人数、驾驶人、保险、车辆安全状况及接送的学生人数、时间、班次等情况,上述信息要全部登记造册,建立台账。

  教育行政部门和学校还将会同相关部门,严格校车准入制度,对无安全保障、未达到国家校车安全标准的车辆坚决予以取缔;对校车运载学生的情况要及时进行检查,坚决制止超员、超速和酒后驾驶等交通违法行为的发生。

  省教育厅要求各级各类学校(幼儿园)立即组织开展一次专项交通安全教育,教育学生儿童不乘坐报废车、拼装车、农用车等无安全保障的车辆和非法运营的车辆。

  对超员、超速车辆和非法营运车辆要及时向学校、公安交警部门,交通管理部门举报。

  学校还要对校车驾驶人员进行一次安全教育。同时,对于学生家长自行租赁的车辆,学校要履行对学生、家长的告知职责,劝阻学生坚决不坐无安全保障的车辆和非法营运的车辆。

  在冬季来临之际,按照教育部的要求,各地教育部门和中小学幼儿园还要制定应对极端天气交通安全措施,防范冬季大雾、降雪及路面结冰对学生和幼儿上下学交通安全的不利影响。

  教育部提出,必要时可采取停运接送学生上下学车辆或调整上课、入园时间等安全措施。同时,还要明确驾驶人员按照雪、雾天气安全驾驶要求,使之时刻牢记安全第一,严禁超载、超速,确保交通安全。 

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

沈阳放心豆芽上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说